«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Более полумиллиона соевых бобов будет перерабатывать производственный комплекс нового резидента ТОР «Амурская»

Соглашение о строительстве в Амурской области производственно-логистического комплекса мощностью переработки 2 тыс. тонн соевых бобов в сутки подписано на полях Российско-Китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в Благовещенске. Сторонами подписания выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Дальневосточный Агротерминал» (принадлежит ГК «Содружество») в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Амурской области Василия Орлова.

Реализация проекта обеспечит качественный рост экспорта продукции глубокой переработки из России в Китай и страны Азии, что, несомненно, будет основой долгосрочного экономического развития сельскохозяйственной отрасли Амурской области. Производственно-логистический комплекс по глубокой переработке сои будет реализован в ТОР «Амурская» не позднее 2026 года.

«Создание комфортных условий для ведения бизнеса в ДФО, гибкое и быстрое реагирование на запросы инвесторов – одно из приоритетных направлений государственной политики. Неслучайно в регионе, который традиционно занимает первые строчки в отрасли сельского хозяйства, многие проекты реализуются с использованием механизмов господдержки территорий опережающего развития и системы налоговых и иных льгот. Ими в равной степени могут пользоваться как малые предприниматели, так и крупные федеральные игроки. Рассчитываем, что предлагаемые меры господдержки ТОР, которые дают мощный стимул социально-экономическому развитию Дальнего Востока и всей нашей страны, помогут и новому резиденту своевременно выполнить свои инвестиционные обязательства и запустить востребованный проект», - подчеркнул глава Минвостокразвития России.

По словам инвестора, цель проекта – на основе динамически развивающегося растениеводства в Амурской области создать современную, высокотехнологическую отрасль глубокой переработки с экспортным потенциалом, который внесет существенный вклад в экономическое развитие региона и обеспечит достойное место российского бизнеса в международной кооперации. 

Статус резидента ТОР «Амурская» позволяет инвестору максимально быстро пройти этапы предпроектных согласований, в том числе — это касается технических условий и работы в режиме наибольшего благоприятствования по проектным согласованиям, что дает инвестору возможность перейти непосредственно к этапу строительства в кратчайшие сроки.

Сырье – соевые бобы – будет закупаться как у аграриев Амурской области, так и Приморского края, Еврейской автономной области.

«Бесконтрольный вывоз сои в качестве сырья будет замещен экспортом растительного масла, а также другой готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул директор по инвестициям и развитию ГК «Содружество Павел Зарьков.

Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 16 млрд рублей. На производственно-логистическом комплексе будет создано 600 высокотехнологичных рабочих мест.  Молодые специалисты получат стимулы к развитию в регионе, также проект послужит точкой притяжения для опытных специалистов из центральных регионов России.

«Приамурье как регион, в котором одной из преобладающих сельхозкультур является соя, становится привлекательным для множества крупных компаний по переработке сельхозпродукции.  Мы заинтересованы в том, чтобы соя не вывозилась в необработанном виде на экспорт, а максимально перерабатывалась на территории области, чтобы создавался прибавочный продукт. ТОР делают строительство перерабатывающих предприятий на территории области очень выгодным вложением инвестиций», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Для реализации проекта были расширены границы ТОР «Амурская», в рамках которой резиденту будет предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок и доступ к электроснабжению. Это отличный пример того, как конкурентные преимущества региона, созданные условия для ведения бизнеса и инвестирования, а также слаженная работа органов власти и институтов развития привлекают крупнейших федеральных игроков для создания перерабатывающих предприятий, создающих высокую добавленную стоимость и конкурентные рабочие места», - подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.  

По данным КРДВ, сегодня на ТОР «Амурская» проекты реализуют 43 резидента. 15 предприятий, созданных при господдержке, уже работают, благодаря чему более 6 тысяч местных жителей получили работу. Бизнес вложил в развитие своих проектов на территории области 1,4 трлн рублей.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более полумиллиона соевых бобов будет перерабатывать производственный комплекс нового резидента ТОР «Амурская»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение