«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Чукотский гектар: как выращивают помидоры в арктическом регионе

Коренной житель Чукотки на своём «дальневосточном гектаре» в селе Ваеги построит теплицы, в которых овощи будут расти даже в самые суровые зимы. В Анадырском районе это будет первый подобный проект. Семья Морозовых хочет обеспечить ближайшие посёлки продуктами по цене в два раза ниже сегодняшних, сообщает портал о Дальнем Востоке nadv.ru.

- Наш проект задумывался как социальный. После первых урожаев мы снизим стоимость овощей почти в два раза. Так, килограмм огурцов и помидоров будет стоить около 500 рублей. В сёлах живут мои родные и близкие, которые так же, как и остальное население, заинтересовано в понижении цен на свежие продукты, - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Андрей Морозов.

Для «зимних» овощей Морозовы построят теплицу на 240 кв. метров. Пока за окном будут стоять -40 градусов (а зима здесь длится 9 месяцев) в теплице будут зреть помидоры и огурцы - на этих овощах семья хочет сделать упор, также кабачки, зелень, морковь и даже клубника. Летом семья будет выращивать картофель - но уже в открытом грунте. Как ни странно, климат это позволяет.

- На 500 квадратных метрах мы будем выращивать картофель и капусту. В нашей долине сформировался свой микроклимат. От моря мы защищены Корякским хребтом, поэтому летом температура воздуха может прогреваться до 40 градусов тепла, - рассказал Андрей.

Доставлять продукты в ближайшие населённые пункты будут по реке или вездеходами. Первый урожай семья надеется получить уже в 2018 году.
В общей сложности на территории автономного округа открыто для получателей не менее 25 млн гектаров земли.

Источник


#Дальневосточный гектар #Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Чукотский гектар: как выращивают помидоры в арктическом регионе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение