«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточные гектары» в лесном фонде часто берут для рекреационных проектов

Взять участок на территории некоторых видов защитных лесов стало возможно после внесения поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Чаще всего такие участки выбирают для туризма и рекреационных проектов. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разместило на сайте типовые проекты по освоению лесов для участников программы.

Поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» открыли для участия в программе дополнительно 54 миллиона гектаров земель лесного фонда. В программу были включены защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, что позволит использовать земельные участки вблизи основных транспортных коммуникаций, а также некоторые виды защитных лесов, в том числе в водоохранных зонах чаще всего такие земельные участки выбирают для рекреационных проектов - для охоты, рыбалки, экологического или спортивного туризма в сфере туризма и рекреации.

«Значительная часть территории Колымы – это леса, которые ранее выпадали из программы о предоставлении бесплатных наделов на Дальнем Востоке. Это интересные предложения для путешественников, которые ищут тишины, спокойствия и единения с природой. На Северо-Востоке России потенциальные гости Магаданской области найдут все вышеперечисленное и смогут получить в безвозмездное пользование свою личную зону комфорта в лесах с чистейшими горными реками и свежим воздухом», - отметил после внесения поправок в 119 ФЗ губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

При этом такой участок можно использовать только с учетом ограничений, предусмотренных лесным кодексом, подчеркнули в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«При выборе участка из земель лесного фонда использование лесов осуществляется с соблюдением требований лесного законодательства и на основании проекта освоения лесов, подготовленного гражданином. Для упрощения этой задачи мы разметили на сайте Агентства типовые проекты освоения лесов, подготовленные Федеральным агентством лесного хозяйства. Формы проектов по нескольким видам разрешенного использования можно скачать на сайте АРЧК ДВ», - сообщили в институте развития.

Отметим, для участников программы «дальневосточный гектар» стали доступны более миллиона гектаров в защитных полосах лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, почти миллион гектаров лесов, относящихся к орехово-промысловым зонам, более тысячи гектаров лесов в водоохранных зонах и более 52,7 миллионов гектаров лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных и лесотундровых зонах, степях и горах.

Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. С начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас. Изменения в закон касались, в том числе особенностей предоставления «дальневосточного гектара» на территориях лесного фонда.

«Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 Автор: Юлия Шатина

+7(924)428-62-12
Канал Минвостокразвития России в Telegram 

#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточные гектары» в лесном фонде часто берут для рекреационных проектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение