«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

День Дальнего Востока и Арктики прошел на выставке «Россия»


24 мая на Международной выставке-форуме «Россия» прошел День Дальнего Востока и Арктики, организованный Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, дальневосточными и арктическими регионами, где представили мастер-планы дальневосточных городов и опорных населенных пунктов Арктики.

На пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», в которой приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, глава МинвостокразвитияАлексей Чекунков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, губернаторы дальневосточных регионов, представили планы развития Дальнего Востока иреализацию проекта внедрения мастер-планов городов по поручению Президента Владимира Путина.

Правительством России утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. При разработке каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какие объекты городского благоустройства и инфраструктуры наиболее востребованы и нужны.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы отметила, что уже происходят масштабные перемены благодаря тому, что в 2013 году Президент определил стратегию страны в XXI веке, и как национальный приоритет развитие Дальнего Востока. За эти годы уже создан надежный стратегический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, на Дальнем Востоке в ходе масштабного проекта реновации городов будут созданы почти 1200 объектов. «Слово, с которыми связана эта работа, – это созидание. Мы знаем, что, когда, кем должно быть создано. Ряд объектов уже строится. Это жилье, аэропорты, кампусы, театральные комплексы, музеи, арткластеры, современные пространства для жизни, отдыха, набережные. Сделаем все, чтобы лучшие решения тиражировались».

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что ключ к развитию экономики лежит в Дальневосточном федеральном округе: «Надо делать сейчас все, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а наоборот приезжали. Необходимо создать все условия. Неслучайно Президент говорит, что социально-экономические условия жизни должны в Дальневосточном федеральном округе быть выше среднероссийских. И в этом большой смысл».

Губернаторы Дальневосточного федерального округа поделились практическими планами и своим видением реализации важного стратегического плана обустройства дальневосточных городов.

Также в рамках деловой программы прошла пленарная сессия «Российская Арктика: путь в будущее», где представители власти, главы регионов представили перспективы развития опорных городов Арктической зоны РФ. Уже сформирован перечень 16 опорных населенных пунктов – мастер-планы для них утвердят в этом году. Завершить разработку стратегической документации планируется к 1 июля.

«Это не просто архитектурные планы. Создавая их, мы ставим во главу угла людей. Мы должны быть мировым лидером в технологиях жизни и работы на Севере. Есть поручения Президента, но для нас это еще и священная миссия, наша публичная декларация и жителям Арктики, и всем россиянам, и жителям всего мира о том, что мы — великая северная держава, и что на Севере - жить хорошо», — отметил Алексей Чекунков.  

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Григорий Ледков отметил особую значимость включения коренных и малочисленных народов Арктики в происходящие процессы: «Для нас очень почетно, что коренные и малочисленные народы также включены во все эти процессы, и мы вносим свой вклад очень активно. Вместе мы можем сделать много хорошего для процветания каждого маленького уголка, островка, побережья нашей прекрасной, великой и древней Арктики, и как раз такие встречи и форумы обеспечивают такое взаимодействие».  

Планы развития арктических городов и территории также представили губернаторы регионов.

На круглом столе «Концепция мониторинга вечной мерзлоты» обсудили проблемы, возникающие из-за деградации вечной мерзлоты, направления разработки комплексной государственной системы мониторинга криолитозоны и уже существующие для этого инструменты. Модератором выступил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

«Территория вечной мерзлоты занимает до 65% площади России. Влияние криолитозоны на формирование экологической и экономической обстановки при недропользовании и промышленном освоении является определяющим. Однако до сих пор не существует государственной программы ее комплексного изучения», - отметил, открывая дискуссию, Михаил Кузнецов.  По его словам, мониторинг вечной мерзлоты — неотъемлемая часть успешной экономической политики освоения Арктики. Михаил Кузнецов представил собравшимся только что увидевшую свет монографию «Мониторинг вечной мерзлоты» за авторством коллектива российских ученых, в числе которых сотрудники ФАНУ «Востокгосплан». В книге подробно разбираются риски, сопутствующие активному народнохозяйственному освоению Севера, возможное развитие опасных криогенных процессов, экологические угрозы. Кроме того, предлагаются меры для сохранения криогенных ресурсов.

В круглом столе приняли участие научные сотрудники, члены общественных организаций, эксперты Минэнерго, Росгидромета и МЧС. Участники дискуссии сошлись во мнении относительно необходимости объединения усилий различных научных институтов, усиления взаимодействия ключевых министерств и бизнеса для разработки единой цифровой государственной системы мониторинга вечной мерзлоты. Для обеспечения безопасности инфраструктуры и снижения экологических рисков в Арктике требуется объединение фонового и геотехнического мониторинга, а также общая техническая политика и методики наблюдений и анализа. Данные должны быть доступными для всех участников хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимы соответствующие нормативные и законодательные документы, в том числе закон о вечной мерзлоте.

В круглом столе приняли участие где эксперты, научные сотрудники, члены общественных организаций. Участники дискуссии сошлись во мнении относительно ключевых аспектов организации государственной системы мониторинга вечной мерзлоты. Для обеспечения безопасности инфраструктуры и снижения экологических рисков в Арктике требуется объединение фонового и геотехнического мониторинга, а также общая техническая политика и методики наблюдений и анализа. Данные должны быть доступными для всех участников хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимы соответствующие нормативные и законодательные документы, в том числе закон о вечной мерзлоте.

На площадке «Дальневосточная панорама» Единой дальневосточной экспозиции прошли мероприятия, посвященные программам развития Дальнего Востока.

Кирилл Кузнецов, руководитель проекта ОсвойГектар.РФКорпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), рассказал о ключевых видах деятельности на «гектарах» и существующих мерах поддержки. В программе участвует 136 тысяч человек, из них 129,5 тысячи взяли участки на Дальнем Востоке, а в Арктике – около 6,5 тысячи человек. Как правило, землю берут, чтобы строить жилье, заниматься сельским хозяйством, вести бизнес, развивать внутренний туризм. По словам Кирилла Кузнецова, помимо бесплатной земли участники программы получают дополнительную поддержку от государства – гранты, субсидии, консультационную помощь.

Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров рассказал о преимуществах обучения на Дальнем Востоке и в Арктике, перспективах и траекториях профессионального развития, возможностях трудоустройства на предприятиях. «Проекты межвузовских кампусов становятся ядром мастер-планов городов ДФО, местом встречи науки, образования, бизнеса, молодежи, культурной и спортивной жизни, патриотического воспитания, стандартом нового качества жизни», - отметил Юрий Прохоров.

В Зоне культурных проектов прошла культурно-просветительская и музыкальная программа, где выступили известные дальневосточные и арктические коллективы, а также гостям рассказали о крупнейших проектах будущего, среди которых - Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Острова Карьеры» Сахалина, «Строительство трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР)» Амурской области, Многофункциональный кинопавильон Якутии и других.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: День Дальнего Востока и Арктики прошел на выставке «Россия»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение