«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры получат три дальневосточных региона

Вопрос изменения планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов вошёл в повестку заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего в Хабаровске под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил, открывая совещание вице-премьер, мероприятия по модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке проводятся в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина. «Эта работа по социальному развитию ведётся с 2018 года. На реализацию планов социального развития в 2018-2023 годах из федерального бюджета выделено более 118 млрд рублей», - открыл заседание Юрий Трутнев.

По «Единой субсидии» отремонтировано и построено более 1,5 тыс. объектов. Осуществляется строительство (реконструкция) более 25 больниц, 30 школ и детских садов, 32 объектов культуры и досуга, 48 спортивных объектов, а также проведение капитальных ремонтов более 890 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, закупается новое оборудование для социальных объектов.

За период с 2018 года по настоящее время дальневосточными регионами введено в эксплуатацию 574 объекта, в том числе 16 больниц, 51 ФАПов, 13 школ (на 5506 мест), 8 детских сада (на 1202 места) и 2 школы-детского сада (на 280/130 мест), 37 объектов спорта и 283 спортивные площадки, 27 объектов культуры, 74 объекта инженерной и городской инфраструктуры. Построено и реконструировано 160 км дорог. Отремонтирован 941 объект социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустроено 487 общественных территорий.

632 больниц, техникумов и иных социальных учреждений оснащены оборудованием, приобретено 495 единиц специализированной техники, 410 квартир для врачей, учителей и работников культуры.

«В 2022 году мы планируем благоустроить тысячу дворов на территории Дальнего Востока. В общем работы много. И нужно принять все меры, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся средства на благо развитие регионов Дальнего Востока», – заметил Юрий Трутнев.

Три дальневосточных региона – Приморье, Хабаровский край и Амурская область – представили на рассмотрении правкомиссии предложения по корректировке планов социального развития центров экономического роста.

Приморский край дополнительно получил 128,7 млн рублей на благоустройство г. Арсеньева для обеспечения празднования 150-летия со дня рождения А.К. Арсеньева, включая обновление территории ДК «Прогресс», и 170,4 млн рублей на строительство центра культурного развития в г. Большой Камень.

Хабаровскому краю увеличено финансирование на уже утверждённые мероприятия в Комсомольске-на-Амуре. Дополнительные средства пойдут на завершение строительства третьего и четвёртого этапа центра развития спорта, продолжение строительства онкодиспансера. Дополнительно край получит 99,6 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и пяти автомобилей скорой помощи для р.п. Ванино.

Амурской области за счет перераспределения экономии увеличено финансирование на завершение капитального ремонта территории и стадиона школы в с. Варваровка.

В повестку заседания президиума пошло обсуждение реализации проекта модернизации социально-значимого объекта коммунальной инфраструктуры, а именно строительство котельной в п. Первомайский в Забайкалье с применением нового механизма государственной поддержки – Дальневосточной концессии. Первомайская ТЭЦ является единственным централизованным источником теплоснабжения в населённом пункте. Она отапливает жилищный фонд, большую часть социальных и производственных объектов посёлка. ТЭЦ эксплуатируется более 60 лет и на сегодняшний день имеет критический уровень износа.

В рамках проекта строительства новой котельной удалось собрать разные механизмы государственной поддержки, в том числе привлечь средства Фонда ЖКХ под 3 % годовых. «Будет решён вопрос теплоснабжения посёлка с населением более 10 тыс. человек. Сейчас в котельной, построенной в начале 60-х годов прошлого века, из пяти котлов продолжает работать один. Одновременно с решением этой социальной проблемы – обеспечением людей стабильным теплом в холодном краю - мы запускаем модельный механизм, по которому может быть модернизирована сфера теплоэнергетики во всем Дальневосточном федеральном округе», – доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Проект важен не только для Забайкальского края. От успешности его реализации зависит судьба систем жизнеобеспечения в сотнях посёлков, оказавшихся в аналогичной ситуации», – подчеркнул Юрий Трутнев.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры получат три дальневосточных региона
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение