«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Два дальневосточных инвестиционных проекта в сфере освоения леса получили статус приоритетных

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, поддержаны заявки на включение двух инвестиционных проектов в области освоения лесов в перечень приоритетных.

«Правительством России принято решение о запрете экспорта круглого леса. Мы должны предпринять все возможные усилия для того, чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, недавно прошло совещание по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа. Уполномоченные министерства подготовят комплексный план развития лесопромышленного комплекса на территории Дальнего Востока», – отметил Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, на Дальнем Востоке реализованы 12 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (пять проектов в Хабаровском крае, по три проекта в Приморском крае и Республике Бурятия, один проект в Амурской области), построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива. В стадии реализации находятся ещё два проекта в Приморском крае и Еврейской автономной области. Фактический объём привлеченных инвестиций в указанные проекты составляет около 41 млрд рублей.

Одобрены заявки на включение двух проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России в области освоения лесов: в Республике Бурятия будет проведена комплексная модернизация действующего «Селенгинского целлюлозно-картонного комбината», на Сахалине компания «Евразлес» создаст современное деревообрабатывающее предприятие.

Проект проведения комплексной модернизации действующего целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) в п. Селенгинск Республики Бурятия направлен на повышение качества готовой продукции и снижение себестоимости продукции. В частности, планируется увеличение производства тарного картона и бумаги на 40 тыс. тонн в год (со 110 до 150 тыс. тонн в год). В настоящее время уже реализуется программа технического перевооружения (приобретена часть оборудования и техники). Инвестор готов вложить в модернизацию ЦКК более 2,1 млрд рублей. Из них 535,5 млн рублей уже вложены.

Компания «Евразлес» планирует реализовать проект на базе промышленной площадки в Южно-Сахалинске. В рамках проекта планируется производить лесозаготовку, глубокую деревообработку, осуществлять мероприятия по восстановлению лесов. Уже разработана концепция проекта, подобрано два земельных участка под организацию промышленных площадок и ведётся их оформление. Предприятие будет выпускать химико-термомеханическую массу, плиты ДСП и ОСП, CLT-панели, древесно-полимерный композит, древесный уголь, топливные гранулы. Объём инвестиций в создание производства составит более 13 млрд рублей. Будет создано 239 рабочих мест.

«Важно, чтобы эти проекты не простаивали, чтобы они действительно реализовывались, положительно влияли на развитие экономики региона, были полезны людям, которые в этих регионах живут», – подчеркнул Юрий Трутнев.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Два дальневосточных инвестиционных проекта в сфере освоения леса получили статус приоритетных
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение