«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Экспедиция «Россия 360» стартовала: около половины маршрута пройдет через регионы Арктики и Дальнего Востока

25 января из Мурманска стартовала экспедиция «Россия 360» с участием известных блогеров и журналистов федеральных СМИ. Организует путешествие команда Богдана Булычёва «Про Путешествия» при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Это первая экспедиция, в которой колесная техника проедет вдоль всех сухопутных границ России, через 58 регионов 17 из которых – Арктика и Дальний Восток.

«Без преувеличения, "Россия 360" для нас – это самый масштабный проект. Мы проедем уникальный маршрут, который проходит вдоль сухопутных границ по побережью 13 морей и 2 океанов. Так, по самому краю нашего государства, ещё никто и никогда не проезжал – мы сделаем это первыми в истории. Я хочу рассказать и показать в блогах и наших фильмах о людях, живущих на окраинах страны, об многообразной природе и о тех объектах инфраструктуры, которыми мы, как граждане России, уже можем гордиться. "Россия 360" - это проект о любви к нашей Родине», - сказал руководитель экспедиции «Россия 360» Богдан Булычев.

Экспедиция стартовала в Мурманске – финиш планируется там же, в декабре. Почти год команда отважных путешественников будет преодолевать арктические просторы, пробираться через тайгу и тундру, через степи и горные хребты. Точками маршрута станут ключевые города и поселения, крупные строительные площадки и действующие производства, в частности резидентов территорий опережающего развития (ТОР), Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и Свободного порта (СПВ), а также гражданские проекты, включая те, что воплощены на «арктических» и «дальневосточных гектарах». Также в ходе экспедиции будет собран материал о быте и культуре народов, населяющих территорию морских побережий России для проекта «Историко-географическая программа «Народы Русских морей», и создан многосерийный фильм, раскрывающий культурное многообразие и единство этих народов.

На старте путешествия глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков выступил с напутствием к путешественникам - участникам команды «Россия-360»: «Уважаемые участники экспедиции "Россия-360". Вы отправляетесь в невероятное путешествие по самой большой, самой красивой стране мира. Да что там говорить, Россию можно считать не просто страной, не просто государством, это целая планета. И вы откроете эту планету и для себя, и для миллионов ваших зрителей, для миллионов людей во всем мире. Россия, Арктика, Дальний Восток – это невероятные территории, которые можно открывать заново и заново. Я желаю вам успешного путешествия, крепкого здоровья, надежности техники, невероятных впечатлений. Будем внимательно следить за вами. Надеюсь, на маршруте где-нибудь встретимся. В добрый путь!».

В рамках экспедиции помимо публикаций в блогах Богдана Булычева и его команды будут подготовлены видеоматериалы для создания фильмов об уникальном многообразии нашей огромной страны. Эти фильмы будут показаны в эфире крупных федеральных и кабельных телеканалов, в онлайн-кинотеатрах. Фотоматериалы и воспоминания участников экспедиции лягут в основу книги для детей. Как отмечает Богдан Булычев, идея проекта и его название «Россия 360» были окончательно сформулированы по итогам состоявшегося в 2023 году автопробега «Открываем Дальний». Тогда команда блогеров и журналистов совершила путешествие по пяти регионам Дальнего Востока, стартовав в Улан-Удэ и финишировав во Владивостоке. Итоги поездки послужили также основой для доклада Богдана Булычева Президенту России Владимиру Путину – с их учетом ведется проработка туристических маршрутов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Экспедиция «Россия 360» стартовала: около половины маршрута пройдет через регионы Арктики и Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение