«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперт: Кооперация позволяет укоренить население в сельской местности

Кооперативное движение создает новые рабочие места и закрепляет жителей в сельской местности, считает председатель правления республиканского кооператива «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев.

  Республиканский сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Сахаагропродукт» был создан в 2008 году в рамках двух региональных госпрограмм Якутии, объединив 7 районных личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств и животноводческих кооперативов.

«Наш кооператив занимается закупкой, переработкой и реализацией продукции местных производителей, такой как молоко, мясо и овощи, а также снабжением кооперативов первого уровня необходимым материалом и инвентарем. Мы выстроили систему производства, хранения, упаковки, логистики и сбыта по всей Республике. Кроме того, мы тщательно проверяем качество продукции на всех этапах, планируем открыть специализированную лабораторию - центр оценки качества продукции», - отметил он.

Сегодня «Сахаагропродукт» объединяет уже 12 хозяйств, по словам Константина Тимофеева, кооперация позволяет сэкономить на затратах и снизить себестоимость продукции в условиях жёсткой конкуренции.

«В условиях нашего сурового климата затраты на производство продукции большие, соответственно, снижение затрат местных производителей повышает доходы товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. Кооперация как форма совместной работы особенно актуальна для участников программы «дальневосточный гектар», которые занимаются сельским хозяйством. Поодиночке сложно решать вопросы сбыта, вместе же можно выстроить эффективную систему, которая будет не только способствовать развитию малого предпринимательства, но и развитию сельскохозяйственной отрасли в целом в дальневосточных регионах», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, кооперация позволяет закреплять людей на земле, в сельской местности, давая стабильные рабочие места и обеспечивая рост доходов населения, добавил руководитель «Сахаагропродукт».

Напомним, опыт успешных кооперативов презентуют на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8-9 ноября в Хабаровске. Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Эксперты расскажут, как выстроить систему сбыта произведенной на гектарах продукции, путь от местного рынка к межрегиональному и международному, меры поддержки малого предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и экспортный потенциал региональных продуктов, создание бренда «дальневосточный гектар» для продвижения выращенной на них продукции.

Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и кооперация – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день, которая будет все более востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции участникам программы расскажут о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки.

Ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

 

 Автор: Юлия Шатина

+7(924)428-62-12
Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар #мнение

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: Кооперация позволяет укоренить население в сельской местности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение