«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Горной промышленности Дальнего Востока и Арктики требуется развитие распределенной генерации

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с НП «Горнопромышленники России» в рамках форума «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» провели экспертную сессию, посвященную особенностям развития отрасли на территории выделенного макрорегиона.

По словам модератора сессии, руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова, развитие горнодобывающей промышленности на территории Дальнего Востока и Арктики имеет свои характерные особенности, которые имеют важное значение для рентабельности бизнеса.

В первую очередь, это расположение месторождений твердых полезных ископаемых в удаленных и изолированных районах, где отсутствует доступ к централизованной энергетической инфраструктуре, что вызывает необходимость строительства локальных энергоцентров.

«Добывающие компании для обеспечения локального энергоснабжения используют преимущественно отработанные технологии дизельной генерации, что связано с высокой надежностью, простотой в эксплуатации и наличием доступных решений на рынке. Вместе с тем, изменчивость экономической ситуации и рост стоимости топлива заставляет их искать альтернативные решения по использованию местных видов топлива, включая возобновляемые источники энергии, а также привлекать в такие проекты профильных инвесторов», - отметил Максим Губанов.

Одной из таких компаний является АО «Прогноз», которое осуществляет добычу серебра, цинка и свинца в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия) и рассматривает возможность получения статуса резидента одного из преференциальных режимов Дальнего Востока для реализации инвестиционного проекта.

По словам представителя компании Алексей Соцкова, в качестве источника энергоснабжения производственной площадки используется дизельная электростанция с северным завозом топлива, что обуславливает экономически обоснованный тариф на уровне более 35 рублей за кВт/ч.

«Расход на электроэнергию достигает 10% в себестоимости нашей продукции. Это заставляет нас искать новые эффективные решения для обеспечения локального энергоснабжения. Мы рассматриваем различные варианты, включая использование солнечной энергии, газоконденсата, СУГа и других местных топлив, при этом ввиду того, что данная деятельность для нас не является профильной, мы нуждаемся в привлечении надежного технологического партнера. Готовы при поддержке КРДВ рассматривать сотрудничество с профильными инвесторами в эту сферу», - поделился Алексей Соцков.

По итогам состоявшихся обсуждений участники сессии сформировали предложение инвесторов в сферу горной добычи Дальнего Востока и Арктики. Оно касается необходимости формирования рабочей группы при Минпромторге России по развитию локальной энергетики с привлечением заинтересованных потребителей, производителей, поставщиков оборудования, инвесторов в распределенную генерацию и научных организаций, которые могли бы принять участие в разработке эффективных отечественных технологий, обеспечения их производства и использования на предприятиях горнодобывающей промышленности. Соответствующее предложения было решено включить в резолюцию РСПП по итогам форума.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Горной промышленности Дальнего Востока и Арктики требуется развитие распределенной генерации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение