«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о старательской деятельности

Государственная Дума рассмотрела пакет законопроектов, направленных на урегулирование старательской деятельности, и приняла их в первом чтении. Законопроект «О старательской деятельности» был разработан Минвостокразвития России по поручению Президента РФ. В конце марта этого года проект закона был одобрен на Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, в апреле внесен Правительством в Госдуму.

Законопроект «О старательской деятельности» предоставляет гражданам России возможность легально добывать золото из непромышленных месторождений с использованием техники ограниченной мощности. Документ должен урегулировать добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями, определить условия осуществления старательской деятельности, сократить нелегальную добычу и оборот драгоценных металлов и помочь эффективнее использовать ресурсы бывших промышленных месторождений.

«Основные задачи, на решение которых направлен законопроект – стимулировать граждан к легальной добыче золота, помочь малому предпринимательству и создать новые рабочие места на территориях, где крупные месторождения золота уже отработаны, но есть потенциал для развития частного старательского бизнеса», – отметил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

После принятия закона добывать золото на старательских участках смогут граждане РФ, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Участки площадью до 10 га они смогут выбрать самостоятельно через специальный цифровой сервис. Взять землю в безвозмездное пользование можно только на три года, по истечении срока старатель сможет выбрать другой участок, либо продлить договор еще на три года.

Среди ограничений, которые устанавливает законопроект – запрет на использование тяжелой техники и химических веществ и проведение взрывных работ, раскопки на глубину не более 5 метров, добыча до 30 кг золота и возможность нанимать до 10 сотрудников. После окончания работ или срока аренды золотодобытчик должен провести на участке восстановительные работы и подать декларацию с их перечнем. В случае нарушения со старателем расторгнут договор безвозмездного пользования и запретят получать новый участок.

Сырье, которое добудут старатели, будет использоваться в соответствии с законодательством о драгоценных металлах, пояснил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Старатель не может хранить добытое золото на участке более трех месяцев – он обязан заключить договор на вывоз добытого сырья с организацией, имеющей соответствующую лицензию. «К самому золоту, которое старатель добыл, его допустят после того, как организация сдаст соответствующий металл на аффинаж. И он получит свою часть за вычетом попутных металлов, которые ему не могут принадлежать в силу закона», – добавил Волков.

После принятия законопроекта первые три года заниматься старательской деятельностью можно будет на территории нескольких пилотных регионов – субъектов ДФО, перечень которых укажут в документе ко второму чтению.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о старательской деятельности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение