«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Импортозамещение. В Приморье будут выпускать полезную продукцию для здоровья и красоты из водорослей

Компания «Тоник жизни» займется производством БАДов, агара, кормовых добавок и удобрений из морских водорослей. Инвестиционный проект с объемом вложений около 217 млн рублей будет реализован в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморском крае.

«Планируем к 2027 году пополнить список российских производителей товаров из морских водорослей, чтобы заместить импортную продукцию на свою, отечественную. Дело в том, что водоросли – это более сложное сырье, чем любая рыба, которую можно заморозить, а уже потом заниматься ее реализацией. Они требуют срочной обработки, сразу после добычи. Если задержаться на 10-12 часов, сырье потеряет полезные свойства. Поэтому микробиологический и сырьевой агар, который особенно ценится в кулинарном и кондитерском искусстве, и используется в легендарных конфетах «Птичье молоко», а также различные БАДы, кормовые добавки и удобрения будем производить в считанные часы по уникальной технологии. Рассчитываем из 100 кг сырья выпускать до 20-25 кг готовой экологически чистой продукции, а в месяц – около 60 тонн. Потенциальные покупатели уже есть – на территории края, в дальнейшем планируем поставки готовой продукции в другие регионы Дальнего Востока», - рассказал генеральный директор ООО «Тоник жизни» Алексей Новик, добавив, что на всю линейку будет получена соответствующая разрешительная документация и сертификаты.

Сырьем для производства будет красная водоросль, которую будут закупать у местных поставщиков в близлежащий районах Приморья, а также Камчатки и Сахалина. Предприятие разместится на участке площадью более 40 тыс. кв. метров. Здесь водоросли будут промывать от иловых отложений, камней и прочих примесей, затем сушить, измельчать и прессовать, а потом перерабатывать. Для этого построят цехи первичной обработки, склады, цех глубокой переработки и сушильный комплекс, закупят новейшее оборудование. В цехах установят теплоаккумуляторы для поддержания стабильной температуры. Также будет приобретена спецтехника, вилочные погрузчики, на территории обустроят парковку и выделят санитарно-защитную зону. Производство резидента ТОР подключат к водо- и электроснабжению, связи и канализации.

Инвестор уже готов приступить к строительным работам. На новом предприятии будут работать почти 100 местных жителей – специалисты различных квалификаций, а также выпускники дальневосточных вузов.

«Дальневосточные инвесторы учитывают значительный морской потенциал региона и инициируют проекты, которые предусматривают занятия марикультурой. Пользуясь механизмами господдержки, резиденты ТОР и свободного порта Владивосток разводят морского ежа, приморского гребешка, трепанга, ламинарию. Сегодня в сфере рыболовства и аквакультуры реализуются 122 проекта, из них 39 уже запущены, и мы рады, что среди них есть и такие, которые направлены на добычу и переработку натуральных водорослей. Каждому предпринимателю оказываем содействие в получении налоговых льгот и административных преференций, предусмотренных префрежимами ТОР и СПВ», - рассказал заместитель генерального директора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

В качестве одного из примеров он привел проект резидента свободного порта Владивосток, который добывает бурые водоросли и другие дары моря в Хабаровском крае. Компания «Простор» из поселка Лососина Советско-Гаванского района ведет вылов севернее мыса Золотой. Сырье используется в лечебно-профилактических целях: из морских ежей и трепангов делают экстракты, из кальмаров — тушки и щупальца, а из ламинарии – гель.

Согласно анализу рынка морских водорослей в России, их производство сосредоточено в Дальневосточном федеральном округе, в зоне Японского моря в Приморском и Хабаровском краях и Сахалинской области. Часть компаний добытое сырье морозят и отправляют для дальнейшей переработки на материк, часть – отваривают, сушат и полученный полуфабрикат поставляют на рынок. А несколько сахалинских заводов делают из морской капусты консервы. Весь объем добытой ламинарии поставляется на внутренний рынок.

По данным КРДВ, на ТОР «Надеждинская» проекты реализуют 96 резидентов. Бизнес фактически вложил 25,0 млрд рублей, создано 2,3 тыс. рабочих мест. С применением мер господдержки успешно реализовано 17 проектов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Импортозамещение. В Приморье будут выпускать полезную продукцию для здоровья и красоты из водорослей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение