«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

История успеха: страусиная ферма и бахчеводство на «дальневосточном гектаре»

Житель села Иннокентьевка Хабаровского края Лилия Редькина оформила на себя и членов семьи три «дальневосточных гектара». На полученной земле уже организовали птицеферму, а со следующего года планируется заняться бахчеводством - выращивать дыни и арбузы.

«Земля – большое богатство. Благодаря программе «дальневосточный гектар» я получила возможность реализовать свою мечту – открытие птицефермы. Помимо страусов мы выращиваем перепелов, кур и фазанов», - рассказывает хозяйка фермы Лилия Редькина. «Сейчас мы наращиваем производство и кооперируемся с соседями. Это позволит в будущем выйти на большой объем и найти серьезный рынок сбыта».

На ферме Редькиных уже действует два инкубатора – теперь цыплята перепелов есть уже у всех соседей. В планах фермеров организовать кооператив. Напомним, что около 20 % получателей «дальневосточных гектаров» планируют открывать сельскохозяйственную деятельность на своих земельных участках. Причем каждая десятая заявка по программе «Дальневосточный гектар» подается в коллективной форме. Граждане видят возможность получения дополнительной прибыли от кооперации по освоению земли на Дальнем Востоке – ведь это и снижение затрат на снабжение и обслуживание как технических средств, так и инфраструктуры, а также возможность выхода на крупных закупщиков благодаря объединению объемов продукции.

Другой интерес Лилии Редькиной – выращивание арбузов и дынь. Со следующего сезона она планирует заняться бахчеводством и выращивать эти культуры. «Я уже поэкспериментировала с арбузами – вы себе не представляете, какие они были вкусные. Будущим летом хочу вырастить урожай на одном гектаре. Даже не сомневаюсь, что за моими арбузами и дынями очередь выстроится».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) инициировало проект по созданию единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара». Разрабатываемая архитектура свяжет получателей «дальневосточных гектаров» в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации.

 Подробности проекта будут представлены общественности на Всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая состоится 8-9 ноября в Хабаровске.

«Очень отрадно, что на дальневосточных гектарах началась естественная кооперация людей», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. «Очевидна выгода от совместного освоения земли, решения вопросов создания инфраструктуры. При этом снижаются затраты на приобретение оборудования и техники, увеличивается прибыль от реализации собственной продукции».

 

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: История успеха: страусиная ферма и бахчеводство на «дальневосточном гектаре»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение