«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Итоги Петербургского международного экономического форума-2024

С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024).

Всего в этом году приняли участие более 21 300 участников и представителей средств массовой информации из 139 стран и территорий, включая Россию. На форум приехали делегации из 95 стран, в том числе 63 главы дипломатического корпуса и 48 иностранных министров.

Минвостокразвития и КРДВ подписаны 12 соглашений общим объемом инвестиций 106 млрд. рублей.

 В числе крупнейших:

- соглашение между Минвостокразвития, Росатом и Чукотским АО о реализации пилотного проекта по созданию единого морского оператора северного завоза

- соглашение между Минвостокразвития России и Правительством Республики Карелия о развитии арктических районов региона в рамках программы «Гектар»

- соглашение между КРДВ, Правительством Мурманской области, и СЗ «Трансстройдевелопмент» о реализации проекта комплексной застройки жилого микрорайона «Берег Арктики» в Первомайском административном округе города Мурманска

- соглашение между КРДВ, правительством Архангельской области и группой «Самолет» о реализации проекта по комплексной жилищной застройке в Архангельской области

- соглашение между КРДВ, правительством Мурманской области и группой «Самолет» о реализации проекта по комплексной жилищной застройке в Мурманской области

- соглашение между КРДВ, федеральным девелопером GloraX и правительством Мурманской области о сотрудничестве по масштабному проекту комплексного освоения территорий

- соглашение между КРДВ и РЖД Бизнес Актив о реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного терминала на станции Гродеково-2 Дальневосточной железной дороги

- соглашение между КРДВ, ООО «Группа ЭНЭЛТ» и Банком «Россия» о реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Дальнего Востока и Арктики на основе внедрения автономных гибридных энергетических установок

- соглашение между КРДВ, Группой ЭНЭЛТ и правительством Камчатского края о реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Дальневосточного федерального округа путем внедрения автономных гибридных энергетических установок

- соглашение между КРДВ и компанией «Хевел Энергосервис» о реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Дальневосточного федерального округа путем внедрения автономных гибридных энергетических установок

- соглашение между КРДВ и Ozon о реализации инвестпроекта по строительству логистического комплекса на территории опережающего развития (ТОР) «Приморье

- соглашение между КРДВ и «Почтой России» о сотрудничестве в сфере трудоустройства, а также о создании современной городской инфраструктуры по проекту «Почта на Дальневосточном квартале»

Деловая программа

Архитектура деловой программы ПМЭФ сформировалась вокруг самых актуальных вопросов экономической повестки России и международного торгово-экономического сотрудничества в многополярном мире - форум прошел под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». На дискуссиях обсуждались вопросы экономики, логистического рынка, международных отношений, развития образования, здравоохранения и патриотического воспитания.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков принял участие в сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», где отметил, что половина мировой Арктики – это Россия: «Мы сталкиваемся с большими вызовами, среди которых таяние вечной мерзлоты, строительство в сложных климатических условиях. Россия должна быть технологическим лидером в Арктике. Формируем реестр лучших практик работы на севере, чтобы создать международный стандарт. Будем распространять лучший мировой и отечественный опыт на все северные регионы».

На сессии «Арктический план. Международный аспект», организованной Минвостокразвития России совместно с ВЭБ.рф, Алексей Чекунков также рассказал о развитии Арктики: «Население Арктической зоны - 2,5 миллиона человек. Российские города – самые большие в Арктике. И мы видим своей задачей быть лидером в технологиях и в подходах к жизни, к хозяйствованию, к работе. Чтобы все, что мы делаем, было на самом высоком технологическом уровне».

Первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на сессии «Регионы и города. Будущее сегодня» рассказал о программах, направленных на улучшение жилищных условий дальневосточников.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на панельной дискуссии «Приоритет 2030: вклад в реализацию национальных проектов» подвела первые итоги программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». 12 дальневосточных университетов стали участниками программы, на это выделено 4,7 млрд. рублей в 2022-2024-м гг.

Сессия «Новые мастер-планы городов - как реализовать» была посвящена новому этапу развития мастер-планов, Эльвира Нургалиева поделилась результатами и рассказала о совместной информационной системе управления проектами мастер-планов, которую разработали Минвостокразвития и КРДВ.

На сессии «Стратегии развития: как мегатренды влияют на экономический потенциал женщин» она рассказала, через какие механизмы удается вовлекать сообщества и поддерживать инициативы активных граждан и какая роль в этой работе отведена женщинам.

Также на площадке ПМЭФ прошел Форум креативного бизнеса. Эльвира Нургалиева рассказала о Форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке», который пройдёт 1-3 августа в Хабаровске, в нем примут участие 3000 представителей отраслей креативной экономики, также она поделилась опытом реализации культурных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике.

На ПМЭФ дали старт образовательной программе «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток». Это новый, дальневосточный трек масштабной программы «Женщина-лидер», которая с 2020 года реализуется Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации совместно с мастерской управления «Сенеж» на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей». В открытии приняли участие председатель СФ Валентина Матвиенко и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Минвостокразвития и КРДВ представили на форуме стенд «Развитие Дальнего Востока и Арктики», где посетители ознакомились с масштабными проектами обновления городов, перспективными инвестиционными площадками и мега-проектами, развитием Северного морского пути.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Итоги Петербургского международного экономического форума-2024
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение