«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Ход реализации программ социально-экономического развития арктических регионов рассмотрели на парламентских слушаниях в Госдуме

Выполнение Единого плана мероприятий по реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ обсуждались сегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе. В заседании приняли участие представители депутатских фракций, дальневосточных и арктических регионов, основных профильных министерств и ведомств, задействованных в реализации Единого плана.

В Единый план включены мероприятия, направленные на решение социальных проблем АЗРФ, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промышленного производства и обеспечение государственной безопасности. Всего план содержит 268 мероприятий, из которых 113 уже исполнены.

«Мы считаем, что своевременная реализация Единого плана позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона. При этом решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем макрорегионе, реализация здесь масштабных инвестиционных проектов должны оставаться для страны приоритетом. Руководство страны неоднократно это подчеркивало», – сказал в своем выступлении председатель Комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Минвостокразвития России участвует в реализации более половины всех пунктов Единого плана – является головным исполнителем по 92 и соисполнителем по 57 мероприятиям.

«Создана уникальная система преференций, в рамках которой реализуется 461 инвестиционный проект. Объем инвестиций по соглашениям составляет более 1,3 трлн рублей, уже вложено – 166,1 млрд рублей. Предполагается создание более 30 тыс. новых рабочих мест, более 6,5 тыс. из которых уже открыты. За первый квартал 2022 г. начата реализация 90 новых проектов с объемом инвестиций около 250 млрд рублей. Количество проектов, реализуемых с государственной поддержкой, в Арктике за 2021 год выросло в 3,5 раза, объем инвестиций по соглашениям – в 2,5 раза, количество рабочих мест – в 2 раза», – рассказал о ходе реализации Единого плана первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

С 2022 года реализуются социальные программы. Более 5900 детей, проживающих в Арктической зоне, ежегодно отправляются на отдых на юг России. Осуществляется государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в АЗРФ.

По словам Гусейнова, Минвостокразвития России разрабатывает проект федерального закона, связанный с завозом товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Северный завоз – это система снабжения 25 регионов, 206 муниципальных районов, более 3 млн граждан и более 3 млн тонн грузов жизнеобеспечения.

На территории АЗРФ с 1 августа 2021 года действует программа «Гектар в Арктике». Общая площадь земельных участков, открытая для предоставления в пользование, более одного миллиона гектаров. На сегодняшний день подано 9083 заявлений и заключено 2425 договоров на предоставление земельных участков гражданам.

Правительством РФ утвержден комплексный план социально-экономического развития города Норильск. Общая стоимость мероприятий до 2035 г. оценивается в 120 млрд рублей. Реализован первый этап комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО Мурманской области и населенных пунктов Мурманской области с дислокацией военных формирований.

Правительством РФ принят ряд специальных мер для обеспечения отраслей социальной сферы Арктической зоны трудовыми кадрами. В частности, софинансируются региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов, увеличен размер единовременной компенсационной выплаты специалистам, переехавшим
на работу в населенные пункты с населением до 50 тыс. человек (до 2 млн рублей врачам и учителям, до 1 млн рублей, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов).

Развитие науки и технологий является важнейшим элементом освоения Арктики. Научные исследования по обеспечению национальных интересов в Арктике выполняют более 300 научных организаций, организаций высшего образования и прочих организаций с использованием разных инструментов финансирования.

Особая роль в развитии Арктики отводится Северному морскому пути. «За последние 4 года грузопоток в акватории СМП вырос на 14,7 млн тонн (73%) и по итогам 2021 года составил 34,9 млн тонн. В 2021 году выдано более 1 200 разрешений на плавание в акватории СМП», – отметил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Началось строительство 2 научно-исследовательских судов, предназначенных для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. В 2021 году введен в эксплуатацию первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» мощностью 60 МВт. Судостроительный комплекс «Звезда» строит головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер».

Созданы 6 центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России. Общая численность составляет 326 человек и 167 единиц техники.

Большое внимание уделяется сохранению окружающей среды и очистки арктических территорий от накопленных загрязнений. Ведется работа по ликвидации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня площадь территорий, загрязненных этими объектами, в АЗРФ составляет около 2,5 тыс. га. В 2021 году стартовал общественный федеральный проект «Чистая Арктика». В арктических регионах волонтерами было собрано свыше 1,5 тысяч тонн отходов. В экологическом движении приняли участие более 2,2 тысяч человек, и около 3 тысяч добровольцев подали заявки на участие в экологических мероприятиях в 2022 году.

В мае 2021 года к России перешло Председательство в Арктическом совете на период 2021–2023 годов. С начала председательства проведено 34 мероприятия, с участием 7 тыс. человек из 15 стран.

В завершении Гаджимагомед Гусейнов отметил, что планируется проработать вопрос корректировки некоторых мероприятий Единого плана, ввиду внешнего давления и санкционных ограничений, а также дополнить его иными мероприятиями, направленными на социально-экономическое развитие российской Арктики.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Ход реализации программ социально-экономического развития арктических регионов рассмотрели на парламентских слушаниях в Госдуме
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение