«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Кластер по развитию творческих индустрий построят в Благовещенске в рамках реализации городского мастер-плана

В Благовещенске в рамках реализации долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города на месте старых казарм построят современный креативный кластер. Здесь объявлен конкурс на выбор подрядной организации по проектированию и строительству новых капитальных объектов.

Советник губернатора Амурской области, директор Центра развития территорий Петр Стрелец сообщил, что ранее казармы на улице Зейской принадлежали Министерству обороны РФ. Сейчас они переданы в оперативное управление заказчика – государственного казенного учреждения Амурской области «Строитель». Существующие конструкции находятся в аварийном состоянии и не соответствуют современным нормам, их решено демонтировать. Вместо казарм построят два новых здания, которые будут воссоздавать архитектурно-строительный облик старинных зданий, стилистически повторять их.

«Креативный кластер создадут на участке площадью 0,9 гектара. В его зданиях заработают лекторий, открытая библиотека, продюсерский центр, коворкинг, мастерские местных художников, кафе, офисы и магазины, многофункциональные общественно-деловые площадки. На базе кластера рассмотрят возможность запуска образовательного центра. В нем будут читать курсы по различным направлениям креативных индустрий, например, промышленному дизайну. На месте третьей казармы проведут благоустройство: сделают озеленение, прогулочные и парковые зоны, разместят места отдыха, малые архитектурные формы, дополнительные объекты креативного кластера «Казармы». Также освободившуюся площадь используют для организации парковки. Отдельно отмечу, что пространства кластера спроектируют с использованием «умных» технических решений для удобства как его резидентов, так и посетителей», - сообщил Петр Стрелец.

Все работы по проектированию должны быть закончены в 4 квартале 2025 года. На стадии проектирования подрядчик определит и объявит сроки строительства новых объектов.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Новые центры креативных индустрий создаются по поручению Правительства России с целью удвоения вклада креативных индустрий в ВВП Дальнего Востока. Креативный кластер «Квартал труда» уже построен и работает в Якутске; новые кластеры будут построены в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. На создание креативного кластера в Благовещенске выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета по линии Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. Здесь будет создано сообщество креативных предпринимателей и организаций, взаимодействующих в едином пространстве. Миссией кластера станет развитие российско-китайского сотрудничества, ориентация проектов на местный и международный рынок и создание для них добавленной стоимости, развитие творческих сообществ и в целом человеческого капитала в регионе. В качестве опорных направлений работы резидентов кластера выбраны архитектура, дизайн, искусство и культура, медиа и коммуникации, цифровые технологии и IT».

Помимо креативного кластера, ключевые проекты долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города Благовещенска включают в себя строительство международного университетского кампуса на территории Амурского государственного университета; строительство международного терминала аэропорта и ВПП; строительство трансграничной подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск – Хэйхэ (КНР) с пассажирским терминалом; создание парка военно-патриотического воспитания «Авангард»; строительство новых жилых кварталов и социальной инфраструктуры, в том числе крупнейшей в регионе Детской школы искусств. Один из центральных элементов мастер-плана Благовещенска – проект комплексного благоустройства сквера им. В.М. Приёмыхова и улицы 50 лет Октября – стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В Дальневосточном федеральном округе в рамках реализации мастер-планов предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. При поддержке Минвостокразвития России, КРДВ, федеральных министерств и ведомств, региональных властей работы проходят в городах Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Кластер по развитию творческих индустрий построят в Благовещенске в рамках реализации городского мастер-плана
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение