«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Комиссия Минвостокразвития одобрила первый льготный кредит для резидента Арктической зоны РФ

На полученные средства компания реализует социально значимый инвестпроект - создаст первый частный центр компьютерной томографии в Архангельской области.

Компании «Магнитно-резонансный томограф-Диагностика» (ООО «МРТ-Диагностика») в марте 2021 года предоставлен статус резидента Арктической зоны РФ. Инвестиционный проект компании первым получил одобрение Комиссии при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросам открытия программы льготного кредитования для резидентов АЗРФ.

Проект профинансирован АО «Московский Индустриальный банк» (АО «МИнБанк»).

«Московский Индустриальный банк является активным участником реализации государственных программ кредитования всех субъектов бизнеса. Вот и сейчас, когда дан старт открытию программы льготного кредитования для резидентов Арктической зоны, банк не остался в стороне. Первым из резидентов Арктической зоны РФ льготный кредит на реализацию проекта получит компания из Архангельска, и финансировать его будет Московский индустриальный банк. Компанией «Магнитно-резонансный томограф-Диагностика» будет приобретено новое дорогостоящее оборудование в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию центра компьютерной томографии и расширения медицинских услуг для жителей Архангельской области. Банк работает с несколькими компаниями – резидентами Арктической зоны РФ и готов к дальнейшему расширению сотрудничества по новым проектам в Арктике», — комментирует директор департамента развития продуктов и процессов МИнБанка Максим Световцев.

На полученные средства инвестор планирует создание первого частного центра компьютерной томографии и расширение медицинских услуг для населения Архангельской области.

«В настоящее время жителям городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск компьютерная томография предоставляется только в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения. Поэтому потребность в исследованиях намного превышает предложение и, в том числе, приводит к износу оборудования, – поясняет директор ООО «МРТ-Диагностика» Екатерина Петрошенок. – Приобретение нашей клиникой нового оборудования повысит доступность медицинской услуги для населения. Проводить КТ-исследования планируем всем возрастным категориям как на коммерческой основе, так и в рамках территориальной программы ОМС».

Помимо приобретения современного компьютерного томографа предусмотрена реконструкция арендуемого помещения, его рентген-защита, которая будет соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил Роспотребнадзора.

«Проект одобрен Комиссией Минвостокразвития для выделения финансирования. Это позволит компании оплатить часть дорогостоящего медицинского оборудования и в ближайшее время открыть центр компьютерной диагностики в Архангельске. Общий объем инвестиций по проекту составит около 30 млн рублей», — отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

И.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов считает, что льготное кредитование позволит арктическим резидентам существенно уменьшить размер ежемесячных процентных платежей по займам, а сэкономленные средства предприниматели смогут инвестировать в реализацию инвестпроектов и развитие бизнеса.

- Также ожидаем, что благодаря льготным кредитам возрастет количество инвесторов, работающих в преференциальных режимах, а реализация самих проектов заметно ускорится. Отмечу, что разница между рыночной и льготной ставками возмещается банкам за счет госсубсидии. Механизм, в первую очередь, направлен на поддержку малых и средних предприятий, реализующих проекты в приоритетных для субъектов Дальнего Востока и Арктики отраслях. Рады, что первым резидентом, которому одобрен льготный кредит в АЗРФ, стала компания, реализующая социально значимый для Архангельской области проект. Это не только польза для экономики региона, но и повышение качества жизни граждан.

СПРАВКА КРДВ

По условиям программы льготного заемного финансирования для резидентов Арктической зоны РФ, согласно Постановлению от 21 декабря 2020 года №2186, стоимость инвестпроекта должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей, а если его реализуют сразу несколько компаний, претендующих на кредит, верхняя планка поднимается до 5 млрд рублей. Документ также фиксирует, что претендент должен вложить не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест. Конечная ставка по кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящее время 5,5%*1,5 = 8,25%), нижняя граница установлена на уровне 2% годовых.

Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики провело отбор российских банков для участия в программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. В список вошли шесть кредитных организаций: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Московский Индустриальный банк. Эти банки будут предоставлять кредиты по сниженной ставке резидентам АЗРФ.

Подать заявку на кредитование можно в личном кабинете резидента на Инвестиционном портале Арктической зоны России. Более подробную информацию о программе льготного кредитования и иных мерах поддержки для резидентов Арктической зоны РФ можно получить по телефону: 8 800 100 7000.

По данным Корпорации развития Дальнего востока и Арктики, в настоящее время заключено 146 соглашений с резидентами АЗРФ, которые планируют реализовать проекты на сумму свыше 250 млрд рублей и трудоустроить 7 377 человек. Из них статус резидента получили 39 компаний Архангельской области с проектами на сумму более 21 млрд рублей. Стать резидентом Арктической зоны РФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.


#Арктическая зона Российской Федерации

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Комиссия Минвостокразвития одобрила первый льготный кредит для резидента Арктической зоны РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение