«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ, Группа ЭНЭЛТ и Банк «Россия» будут сотрудничать в сфере развития локальной энергетики

На Петербургском экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ООО «Группа ЭНЭЛТ» и Банком «Россия». В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер и заместитель председателя правления банка «Россия» Александр Шаленков.

Стороны договорились о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Дальнего Востока и Арктики на основе внедрения автономных гибридных энергетических установок, в том числе в рамках пилотного проекта по использованию бизнес-модели договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора.

По словам генерального директора «Группы ЭНЭЛТ» Алексея Кремера, компания работает в высокотехнологичном секторе систем бесперебойного электропитания, и в качестве стратегического приоритета своего развития определила реализацию проектов распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе автономных гибридных энергетических комплексов.

«Мы начинали с поставки систем накопления энергии для крупных энергетических и телекоммуникационных компаний и постепенно пришли к необходимости самостоятельной реализации инвестиционных проектов локальной энергетики. Это позволяет диверсифицировать бизнес, выстроить производственные цепочки и участвовать в решении масштабной государственной задачи по развитию локальной энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики. Реализация таких проектов со стороны МСП, к которому мы относимся, требует надёжного финансового партнера, который заинтересован именно в небольших проектах и готов разделить риски, связанные с особенностями их реализации. При поддержке Банка «Россия» и КРДВ мы можем с уверенностью прогнозировать развитие своего бизнеса и достигать высоких результатов», - рассказал Алексей Кремер.

По мнению заместителя председателя правления Александра Шаленкова, Банк «Россия» с большим интересом смотрит на Дальний Восток, где реализуются масштабные инвестиционные проекты во всех сферах экономики. Энергетика является одним из ключевых направлений бизнеса, цели которого тесно взаимосвязаны с государственными приоритетами социально-экономического развития.

«Развитие распределённой генерации в удалённых районах Дальнего Востока и Арктики является приоритетом государственной энергетической и макрорегиональной политики, поэтому мы заинтересованы в поддержке инвестиционных проектов в этой сфере. Сотрудничество с Группой «ЭНЭЛТ» мы начали с участия в нескольких энергосервисных контрактах и сейчас видим, как это направление активно развивается. При поддержке КРДВ мы готовы расширять присутствие на территории макрорегиона и участвовать в пилотировании различных бизнес-моделей реализации инвестиционных проектов локальной энергетики, что в полной мере соответствует целям устойчивого развития и корпоративной политике нашего банка», - отметил Александр Шаленков.

 Заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев считает, что реализация проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации в удалённых и изолированных районах для частых инвесторов характеризуется высоким риском и низкой доходностью. При этом именно бизнес привлекает в эту сферу инновационные технологии и финансовые ресурсы, решая таким образом государственную задачу по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Наша задача, как государственного института развития, - содействовать развитию бизнеса на территории Дальнего Востока и Арктики, привлекать частые инвестиции и создавать новые направления для развития высоких технологий, в том числе ориентированных на экспорт, к которым относится сфера распределённой энергетики. Реализация энергосервисных контрактов позволила запустить процесс перехода действующих систем локального электроснабжения на новый технологический уклад, при этом мы ставим перед собой более амбициозные цели по созданию бизнес-моделей для комплексного обновления и создания локальной инженерной инфраструктуры на неосвоенных территориях, которая будет обеспечивать пространственное развитие макрорегиона. Мы рады интересу Группы ЭНЭЛТ и Банка «Россия» к этому направлению и надеемся на плодотворное сотрудничество», - сказал Кирилл Каменев. 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ, Группа ЭНЭЛТ и Банк «Россия» будут сотрудничать в сфере развития локальной энергетики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение