«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ: меры господдержки помогают создавать на Дальнем Востоке новые предприятия в сфере АПК

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики провел в Чите выездное заседание круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе». Активное участии в мероприятии приняла Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), которая рассказала о реализации потенциала агропромышленного комплекса ДФО с использованием мер господдержки.

Руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков заявил, что благодаря территориям опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) инвестиционную активность в отрасли сельского хозяйства Дальнего Востока удается не только сохранить, но и нарастить. В частности, в течение ближайшего года статус резидентов ТОР планируют получить не менее 15 компаний с инвестпроектами на сумму более 70 млрд рублей, рассчитанными на создание около 2 тыс. рабочих мест.

«Если говорить о потенциале сельского хозяйства Забайкальского края, то по результатам двухдневной работы в регионе и посещения объектов агропромышленного комплекса отмечу потенциал молочного и мясного животноводства. КРДВ готова поддерживать инициативы бизнеса по развитию этих отраслей. В частности, уже в апреле-мае этого года планируем совместно с министерством сельского хозяйства Забайкальского края предложить потенциальному инвестору земельные участки для строительства молочного комплекса», - сообщил Абдуразак Разаков. 

В качестве примера развития мясного направления спикер представил кластерную модель, которую в статусе резидента ТОР «Бурятия» планирует реализовать потенциальный инвестор – компания «Мясоопторг», и предложил ее масштабирование на территории Забайкальского края.

Подробнее об идее создания агрокластера участникам круглого стола рассказал генеральный директор ООО «Мясооптторг» Евгений Шестюк.

«В рамках проекта построим животноводческий комплекс с откормочной площадкой, убойным цехом и цехом переработки. Суть нашей идеи заключается в кластерном подходе, будем привлекать к сотрудничеству мелких и средних фермеров, оказывать им финансовую, консультационную и сервисную поддержку, чтобы совместного развивать хозяйство. Рассчитываем инвестировать в проект 2,7 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей – капитальных вложений, создадим более 200 новых рабочих мест для жителей Бурятии», - заявил Евгений Шестюк.

Он также отметил, что КРДВ оказывает активное содействие бизнес-инициативе. Так, в марте были расширены границы ТОР «Бурятия» под реализацию проекта с использованием мер господдержки, и в ближайшее время предприниматель подаст заявку на получение статуса резидента.

По данным КРДВ, в настоящее время около 180 дальневосточных и арктических инвесторов реализуют проекты в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности с общим объемом заявленных вложений в размере более 170 млрд рублей (ТОР - 74 проекта, СПВ – 76, АЗРФ – 26). Причем треть из них (63 компании) уже приступили к выпуску продукции и готовы адаптироваться к запросам рынка. В результате полного запуска всех предприятий более 18 тысяч дальневосточников и северян получат работу. Фактически резиденты ТОР, СПВ и АЗРФ, работающие в этой отрасли, вложили в экономику макрорегионов 66,5 млрд рублей и трудоустроили 6,4 тыс. местных жителей.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ: меры господдержки помогают создавать на Дальнем Востоке новые предприятия в сфере АПК
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение