«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ на «АмурЭкспо»: к 2030 году реализация мастер-планов даст городам Дальнего Востока 100000 кв. метров креативных пространств

Одной из первых сессий российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» стала «Креативный Дальний: перспективы развития креативной экономики с ориентиром на Восток». В ходе обсуждения развития отрасли руководитель направления «Креативная экономика» департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Вячеслав Завалин сообщил, что к 2030 году в рамках реализации мастер-планов в городах Дальнего Востока будет создана сеть креативных пространств совокупной площадью не менее 100 000 кв. метров.

В мероприятии приняли участие советник губернатора Амурской области, директор АНО «Центр развития территории» Петр Стрелец, руководитель департамента по реализации «Мастерская новых медиа» (АНО РСВ, совместно с АНО «Диалог») Михаил Канавцев, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, консультант по работе с китайскими соцсетями и WeChat, член Комитета молодых специалистов Мировой конференции по синологии, практикующий специалист в области медиа коммуникации и межкультурного взаимодействия к.и.н. Анна Челнокова-Щейка, декан факультета дизайна и технологии АмГУ, канд. пед. наук, Член Союза Дизайнеров России Елена Коробий, заместитель генерального директора проекта «Игры Будущего», руководитель блока маркетинговых коммуникаций и коммерческой деятельности Анна Харнас. Модерировала встречу режиссёр кино и музыкального театра, продюсер, член экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Государственной Думы Российской Федерации, продюсер спецпрограмм «Санкт-Петербургского Пушкинского фонда культуры» Дария Илидио да Консейсао. 

«Знаменательно, что форум начинается с сессии креативных индустрий. Это очень важная новая отрасль, которая вовлекает в свою деятельность все: и международные направления, и бизнес, и государственные начинания. Огромное количество цифровых площадок, онлайн-платформ открывается для того, чтобы у нас росли возможности для развития именно в сфере креативных индустрий. Креативная индустрия часто обсуждается на разных площадках, разных форумах, но именно здесь, в Благовещенске, это особый угол зрения, потому что это приграничные территории, это диалог двух культур, это диалог России и Китая, это диалог региона с центром. Вовлекать молодежь в активную международную жизнь можно именно путем вовлечения в новые проекты этой замечательной отрасли», - сказала Дария Илидио да Консейсао.

«В 2022 году объем выручки предприятий креативного сектора ДФО превысил 100 млрд рублей. Самыми капиталоемкими стали архитектура и инженерия, ювелирное дело и предметный дизайн. К 2030 году рост доходов креативных индустрий может увеличиться до 300 млрд рублей в год», - сообщил Вячеслав Завалин, добавив, что для развития креативных индустрий Минвостокразвития России и КРДВ участвуют в создании соответствующей инфраструктуры.

«В ноябре 2023 года в Якутске в рамках режима ТОР запущен креативный кластер «Квартал Труда». К 2025 году на Дальнем Востоке появятся 6 креативных кластеров в городах Благовещенск, Владивосток, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Биробиджан. В рамках реализации мастер-планов в городах Дальнего Востока будет создана сеть креативных пространств совокупной площадью не менее 100 000 кв. метров, расширены и обновлены музеи, вузы, театры, выставочные пространства. Новая инфраструктура дает возможность большему количеству жителей Дальнего Востока творчески реализоваться. Для этого также нужно расширять образовательные возможности по творческим специальностям. Совместно с Минкультуры России на Дальнем Востоке запускаются филиалы ведущих творческих ВУЗов - ГИТИС, ВГИК и Театральный институт имени Бориса Щукина. Планируется осуществить набор первых студентов в 2025 году», - сказал Вячеслав Завалин. 

Он также подчеркнул, что развитие креативных индустрий позволяет, сохраняя традиции, популяризировать образ Дальнего Востока. Одним из главных драйверов этого направления является киноиндустрия. На Дальнем Востоке развивается инфраструктура для поддержки кинопроизводителей. До 2026 года в Республике Саха (Якутия) будет создан кинопавильон полного цикла по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. И пригласил участников сессии посетить Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке», который состоится с 4 по 6 июля в Хабаровске.

«Обычно сектор креативной экономики занимает в рамках валового оригинального продукта около 5%. У нас сейчас он 1,9%. Это один из самых низких показателей на территории Российской Федерации. Поэтому путь нам предстоит проделать большой. Мы будем развивать те секторы, которые уже представлены у нас в структуре ВРП и в структуре креативной экономики. Первое, что мы будем поддерживать и развивать – это архитектура и проектирование. Потому что в том числе в рамках реализации долгосрочных комплексных планов развития городов нам предстоит достаточное количество всего построить, создать, перед этим запроектировать, создать этому дизайн, архитектурный облик и затем уже передать все на строительно-монтажные работы, - заявил Петр Стрелец. - Мы сейчас уже поддерживаем производителей в выходе на рынки других регионов, поддерживаем производителей в выходе на рынки других стран, делаем для них промышленную упаковку при выходе на китайские рынки, помогаем им делать бренды, помогаем в целом позиционировать себя на новых рынках. Развитие креативной экономики у нас сейчас состоит из достаточно простых этапов. Вначале мы помогаем нашим сильным игрокам выйти на другие регионы для того, чтобы они увеличили оборот денежных средств. Далее, через несколько лет, планируем запустить коллег из других регионов на наш рынок для повышения конкуренции и качества предоставления услуг и продукции за счет снижения налогов. И следующий шаг - это помощь в экспорте интеллектуальной деятельности, интеллектуальных услуг, креативной экономики как в Китай, так и в другие сопредельные дружественные государства». 

Он также рассказал про создаваемый в Благовещенске креативный кластер: «Он будет создан на месте старых казарм. Это два трехэтажных здания с объектами HoReCa, гостиничного сервиса, ресторанного сервиса, предоставляемыми площадями для резидентов креативных экономик, выставочным залом. Кроме того, будет создана управляющая компания, которая будет заниматься развитием креативной экономики, а не только управлением креативным кластером. Она будет исполнять задачи продюсерского центра, обучать, направлять и помогать людям увеличивать свой оборот, создавать рабочие места и зарабатывать».

Как эффективно продвигать территории на международном уровне с помощью соцсетей рассказала Анна Челнокова-Щейка: «Как можно использовать китайские социальные сети в качестве инструмента для продвижения территории? Во-первых, необходимо по примеру зарубежных коллег, китайских местных правительств, создавать аккаунты на национальном, на региональном, на городском уровне, проводить стриминги с китайскими звездами и рассказывать о Дальнем Востоке, делать стриминги с локальной продукцией, продвигать территории на аккаунтах микроблогеров, это позволяет, кстати, немного сэкономить, потому что по сравнению с крупными блогерами это дешевле и не менее эффективно. Кроме того, китайские коллеги для продвижения своих малоизвестных среди иностранцев территорий часто приглашают известных специалистов, журналистов. Из этого делают информационные поводы. Также важно для продвижения в китайских соцсетях адаптировать контент, в том числе правильно переводить, учитывать культурную специфику». 

Напомним, в мае 2024 года КРДВ создала официальный аккаунт в WeChat. Миллионам китайских пользователей доступна информация о том, какие льготы предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке и в Арктике, как стать резидентами преференциальных режимов ТОР, Свободного порта, Арктической зоны РФ, в какие отрасли инвестировать и где найти партнера или поставщика услуг. 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ на «АмурЭкспо»: к 2030 году реализация мастер-планов даст городам Дальнего Востока 100000 кв. метров креативных пространств
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение