«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ принимает участие в работе I Дальневосточного слёта «Лидеры изменений СПО»

Во Владивостоке на базе Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ имени адмирала Г.И. Невельского открылся I Дальневосточный слёт «Лидеры изменений СПО». Мероприятие с участием ведущих федеральных и региональных экспертов-практиков в сфере среднего профессионального образования (СПО) организовано Министерством профессионального образования и занятости населения Приморского края совместно с Институтом развития профессионального образования, Союзом директоров ССУЗ России и Дальневосточной академией профессионального развития. В работе слёта принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В программе двухдневного мероприятия запланированы пленарные заседания, панельные дискуссии, тренинги и мастер-классы. Среди главных тем— федеральный проект «Профессионалитет» в качестве движущей силы комплексной перезагрузки системы среднего профессионального образования и фактора социально-экономического развития регионов; флагманские проекты СПО как механизм формирования профессионально-образовательных экосистем; роль организаций СПО в экономической системе Дальнего Востока. Участники слёта также обсуждают вопросы создания платформы для взаимодействия органов власти и экспертов в сфере образования и педагогического сообщества; определяют векторы развития системы СПО на Дальнем Востоке с учетом стратегических направлений развития России; обмениваются опытом и знакомятся с лучшими практиками в сфере профессионального образования.

Заместитель генерального директора КРДВ по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий в ходе выступления на пленарной сессии «Флагманские проекты СПО как механизм формирования профессионально-образовательных экосистем» подчеркнул значимость мероприятия для формирования кадрового резерва предприятий ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.

«ДФО – самый большой по площади регион России. Благодаря экономическим режимам, созданным государством, – таким, как территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ), здесь реализуются проекты с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд рублей. Всего в экономику Дальнего Востока вложено около 3,4 трлн рублей за последние 10 лет. На новых и модернизированных предприятиях создано более 125 тыс. рабочих мест, а к 2030 году их количество увеличится до 230 тысяч. Вместе с тем работодатели ключевых отраслей экономики ДФО говорят о необходимости более 102 тыс. сотрудников до 2026 года. Основная часть кадровой потребности приходится на Якутию, Приморье, Забайкальский край и Амурскую область. Эти регионы суммарно составляют 69% от всей заявленной потребности в ДФО. В решении вопроса кадрового дефицита предприятий сейчас и на перспективу КРДВ активно участвует в работе проекта «Профессионалитет», координирует взаимодействие региональных колледжей с отраслевыми партнерами в создании образовательно-производственных кластеров, содействует техническому переоснащению региональных техникумов, ведёт профориентационную работу в школах. Вовлекаем в проект лидирующие компании ключевых отраслей экономики. Они помогают обеспечить подготовку специалистов по востребованным специальностям в сокращенные сроки, напрямую на производственных площадках. Напомню, что в соответствии с поручением Президента России для подготовки кадров по ключевым для Дальнего Востока компетенциям в ДФО должно быть открыто 29 образовательно-производственных кластеров до 2025 года и 900 современных мастерских до 2030 года. Реализация проекта «Профессоналитет» позволит выстроить новую, отраслевую модель подготовки кадров, синхронизировать её с запросами рынка труда, обеспечить занятость выпускников и, как следствие, придать новый импульс развитию экономики регионов», - отметил Сергей Скалий.

Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий: «Вопрос кадрового обеспечения экономики становится ключевым фактором для развития отраслей народного хозяйства. Правительством Российской Федерации разработаны новые инструменты развития кадрового потенциала регионов. К ним можно отнести федеральный проект «Профессионалитет», программы содействия занятости населения и содействия добровольному переселению соотечественников, конкурсы профессионального мастерства, другие кадровые проекты. Особое место в развитии среднего профессионального образования возлагаются на проект «Профессионалитет». Правительство Приморского края уделяет ему особое внимание. В Приморье уже создано 9 кластеров «Профессионалитета», а это 50% всех кластеров Дальнего Востока. Сегодня мы собрались вместе с коллегами из 21 региона России для того, чтобы проанализировать первые результаты работы «Профессионалитета», поделиться опытом и наметить шаги для дальнейшего совместного развития».

По мнению участников слёта «Лидеры изменений СПО», очный формат мероприятия способствует эффективному обмену опытом и знаниями, а также установлению полезных контактов. Значимый отраслевой форум обещает стать важным шагом в развитии профессионального образования на Дальнем Востоке, будет способствовать технологическому и экономическому прогрессу региона.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ принимает участие в работе I Дальневосточного слёта «Лидеры изменений СПО»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение