«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Креативный Дальний: на сессии «АмурЭкспо» обсудят развитие креативных индустрий с ориентиром на Восток

Деловая программа российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» стартует с федеральной сессии «Креативный Дальний: перспективы развития креативной экономики с ориентиром на Восток». Мероприятие начнется в 10:00 в большом зале Общественно-культурного центра Благовещенска 24 мая.

Участники рассмотрят Дальний Восток как территорию развития креативного предпринимательства и обсудят, как посчитать экономический потенциал регионов ДФО в креативных индустриях.

Модератором и спикером встречи выступит режиссёр кино и музыкального театра, продюсер, член экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Государственной Думы Российской Федерации, продюсер спецпрограмм «Санкт-Петербургского Пушкинского фонда культуры» Дария Илидио да Консейсао. Своим видением развития направления поделятся руководитель направления «Креативная экономика» департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Вячеслав Завалин,  советник губернатора Амурской области, директор АНО «Центр развития территории» Петр Стрелец, руководитель департамента по реализации «Мастерская новых медиа» (АНО РСВ, совместно с АНО «Диалог») Михаил Канавцев, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, консультант по работе с китайскими соцсетями и WeChat, член Комитета молодых специалистов Мировой конференции по синологии, практикующий специалист в области медиа коммуникации и межкультурного взаимодействия к.и.н. Анна Челнокова-Щейка, декан факультета дизайна и технологии АмГУ, канд. пед. наук, Член Союза Дизайнеров России Елена Коробий, заместитель генерального директора проекта «Игры Будущего», руководитель блока маркетинговых коммуникаций и коммерческой деятельности Анна Харнас.

«Стратегической целью поддержки развития креативной экономики на Дальнем Востоке является увеличение объема выручки наших компаний в этой сфере более чем в 2 раза к 2030 году в т.ч. за счет увеличения экспортного потенциала. Для этого институты развития Дальнего Востока ведут системную работу по продвижению нашей продукции на рынки АТР, сегодня это очень конкурентный рынок, 54% экспорта креативных товаров и услуг в мире приходится на соседей и партнеров из Китая. Дальний Восток готов не только экспортировать свою продукцию, но и кооперироваться с нашими партнерами и соседями, создавать совместные продукты и предприятия в сфере креативных индустрий. В рамках развития креативной экономики на Дальнем Востоке строятся креативные кластеры, открываются филиалы ведущих творческих вузов страны, проводятся образовательные и акселерационные программы для креативных индустрий», - отмечает руководитель направления департамента развития территорий КРДВ Вячеслав Завалин.

На заседании эксперты раскроют, как креативные индустрии могут способствовать сохранению традиций и созданию новых национальных брендов. Обсудят, где найти потребителей креативной индустрии на Дальнем Востоке, как разработать стратегию и планы развития, какие проблемы могут возникнуть и какие существуют пути решения. Один из вопросов – кадровый, в котором затронут подготовку талантливой молодежи для креативных индустрий.

«Амурская область находится в начале формулирования стратегии развития креативных индустрий региона, именно как сектора экономики. Количество креативных организаций составляет 2,3 тысячи, что составляет около 6,9% всех организаций в регионе. Здесь важно отметить, что организации с креативным потенциалом с 2018 года демонстрируют устойчивый рост объемов годовой выручки. При этом географическое положение региона и существующие экономические реальности представляют возможности для перспективного роста и развития сферы креативных индустрий», - считает руководитель Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец. 

Развитие сферы участники сессии рассмотрят с учетов современных вызовов и объявленным Президентом страны ориентиром на Восток. Затронут и системные меры поддержки и акселерации проектов для развития креативного потенциала Дальнего Востока.

Деловая программа «АмурЭкспо» в 2024 году рассчитана на три дня – с 24 по 26 мая. Основная тема российско-китайского экономического форума в этом году – развитие полноформатного сотрудничества России, Китая и других стран на новом этапе. Форум одновременно проходит на территории двух стран – России и Китая, и является выездной площадкой «Восточного экономического форума» (ВЭФ).

В деловой программе Форума 15 мероприятий, 8 из которых – сессии федеральной повестки, подготовленные при поддержке Фонда «Росконгресс». Для аккредитации на мероприятия деловой программы «АмурЭкспо-2024» пользователям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Форума amurexpo.ru и выбрать события.

Организаторами российско-китайского экономического форума являются Правительство Амурской области, министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, Агентство амурской области по привлечению инвестиций и Фонд Росконгресс, оператором выступает Центр развития территорий Амурской области.

«АмурЭкспо-2024» в социальных сетях:

https://vk.com/amurexpoforum

https://t.me/amurexpoforum

Для справки:

Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» проходит более 30 лет. Деловая программа одновременно проводится на двух берегах реки Амур - в России (г. Благовещенск) и Китае (г. Хэйхэ). С 2023 года АЭФ является выездной площадкой Восточного экономического форума. По результатам АЭФ-2023 Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение по созданию в Благовещенске новой конгрессно-выставочной инфраструктуры и Центра российско-китайского делового сотрудничества федерального значения. На полях АЭФ-2023 было подписано 23 соглашения и 3 меморандума о деловом сотрудничестве. Только по договорам, заключенным на экспортные и импортные поставки оборудования и продукции, сумма достигла 1 млрд 241 млн 280 тыс. юаней. Мероприятия «АмурЭкспо» в 2023 году посетили свыше 10 000 участников и гостей.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Креативный Дальний: на сессии «АмурЭкспо» обсудят развитие креативных индустрий с ориентиром на Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение