«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Логистика, транспорт, инфраструктура и образование: Россия и Индия обсудили перспективы расширения сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике


Новые направления российско-индийского экономического сотрудничества обсуждались на переговорах с участием главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова в ходе второго дня рабочего визита в Индию.

Главной темой встречи с индийским Министром портов, судоходства и водных путей Сарбанандой Соновалом стало использование Северного морского пути для надежной и безопасной транспортировки грузов. Потенциал Севморпути, а также динамику развития этого маршрута презентовал специальный представитель Росатома Владимир Панов.

Обсуждалась создание альтернативного пути доставки грузов из Индии в Европу - не по южному или западному маршрутам, а по восточному через СМП, с задействованием как российских, так и индийских портовых мощностей. Особо отмечено, что стоимость доставки контейнера из Владивостока до Индии на треть ниже, чем стоимость доставки контейнера из Москвы. Перспективные направления кооперации: создание российско-индийской трансарктической контейнерной линии, строительство перерабатывающих мощностей рядом с СМП и расширение флота - в том числе, с использованием действующих в Арктике механизмов господдержки.

На встрече с заместителем Министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Дамму Рави затрагивались, в том числе, вопросы социальной направленности. Индийская сторона заинтересовалась предложением о создании специализированных российско-индийских образовательных программ и студенческого кампуса на Дальнем Востоке. Приоритеты: медицина, IT, инженерные специальности.

По итогам двусторонней встречи будут подготовлены предложения по развитию прямого авиационного сообщения между двумя странами - для стимулирования взаимного турпотока, который сегодня не соответствует реальному потенциалу. Индийская сторона проявила интерес к проектам строительства города-спутника Владивостока, портов, дорог, энергетической инфраструктуры.

«В Индии мы увидели искренний, неподдельный интерес к России, который основан на длительной истории дружбы наших стран. Готовы к продолжению диалога с индийской стороной, главной целью которого является запуск конкретных проектов. Новый раунд переговоров проведем в апреле в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», - сообщил Алексей Чекунков.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Логистика, транспорт, инфраструктура и образование: Россия и Индия обсудили перспективы расширения сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение