«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Лучший проект в сфере современного искусства выберут во Владивостоке в ходе «Арктической стартап-экспедиции»

23 – 24 мая во Владивостоке в рамках «Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР) пройдет финал конкурса по направлению «Современное искусство». Конкурспроектов в различных сферах креативных индустрийАСЭ ДАР проводится при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия).

На конкурс принимались работы современных художников, выполненные в жанрах живописи, графики, видео-арта, цифрового искусства, стрит-арта, а также арт-объекты. Всего получено 87 заявок из всех субъектов ДФО и АЗРФ. В финал вышли 10 работ из Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Якутска и Кавалерово.

Финал пройдёт в течение двух дней и будет состоять из серии творческих встреч, мастер-классов, панельных дискуссий, лекций, а также защиты проектов и награждения победителей. 

23 мая, в первый день, в галерее современного искусства «Арка» (ул. Светланская, д. 5) с 16:00 до 19:30 состоятся творческие встречи с экспертами в сфере современного искусства. Искусствовед Александра Данилова расскажет о роли куратора в художественном сообществе. Руководитель Школы современного искусства «Свободные мастерские» Дарья Камышникова (Московский музей современного искусства) обсудит создание портфолио и самопрезентации художника. Сотрудник лаборатории комплексных госкультурных исследований Арктики Арктического государственного института культуры и искусств Елена Васильева расскажет о важности работы авторов с личными архивами в контексте художественного проекта.

Защита проектов финалистов пройдёт 24 мая с 15:30 до 20:00 на площадке Приморского краевого отделения Союза художников России по адресу г. Владивосток, Алеутская улица, 14А. Победитель получит приз в размере 1 млн рублей.

Председатель экспертного совета конкурса, директор фонда культурных инициатив «ЭНСО» Юлия Климко: «Конкурс, инициированный Минвостокразвития России и КРДВ - одно из самых значимых событий для художественного сообщества макрорегиона. Рада, что финал конкурса пройдет во Владивостоке. Он состоится в открытом формате: зрители своими глазами смогут увидеть, кто из художников станет победителем и получит значимую финансовую поддержку для своего творчества».

«Арктическая стартап-экспедиция» - конкурс проектов в сфере креативных индустрий, направленный на отбор и развитие талантов и поддержку творческих инициатив. Старт проекту был дан в сентябре 2023 года на Восточном экономическом форуме. В 2023 году экспедиция охватила 18 регионов Дальнего Востока и Арктики с конкурсами по направлениям «Анимация», «Кино», «Дизайн одежды» и Разработка игр». В мероприятиях «АСЭ ДАР» приняли участие более 1,3 тыс. представителей креативных сообществ. Конкурс проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Молодежного северного форума.

Запись на мероприятие: https://forms.gle/Pmp32cm2jNEdniHF9


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Лучший проект в сфере современного искусства выберут во Владивостоке в ходе «Арктической стартап-экспедиции»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение