«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Муравьев-Амурский 2030»: состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов Дальнего Востока.

В Дальневосточном федеральном университете состоялось итоговое мероприятие программы под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова, в котором приняли участие наставники программы – главы дальневосточных регионов, представители региональных органов власти и выпускники. Темой стало подведение итогов II потока, обмен личного опыта курсантов и обсуждение трудоустройства выпускников на госслужбу.

Годовая образовательная программа состояла из 8 модулей, которые обеспечили полное погружение в работу государственных структур и регионов ДФО. Они были направлены на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, экономики, регионоведения, так и на освоение прикладных инструментов решения государственных задач. В формате стажировок курсанты получили возможность на собственном опыте прочувствовать условия, сложности, специфику, в которых живет каждый из регионов Дальнего Востока. Слушатели программы принимали участие в рабочих встречах и совещаниях с участием руководителей министерств и ведомств, представителей бизнеса, познакомились с работой на местах в муниципальных образованиях.

По заказу регионов в проектной деятельности курсанты разрабатывали 7 проектов, имеющих прикладное значение для развития Дальнего Востока.

Итоговой аттестацией программы стала защита проектов перед Главой Минвосторазвития России, губернаторами и зампредами правительств регионов ДФО, а также отраслевыми экспертами.

В Дальневосточном федеральном округе выпускники программы уже вступили в должности министров, заместителей министров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений. В ведущих вузах возглавили офисы дальневосточного трека «Приоритет-2030», возглавили институты развития.  Многие переехали в ДФО из других регионов России.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

«Символично, что выпускники программы получили дипломы в День космонавтики. Россия гордится статусом первооткрывателя космоса. Перед курсантами "Муравьева-Амурского" стоят не менее амбициозные и, зачастую, беспрецедентно сложные практические задачи. Девиз нашей программы - "Время сильных". Это про людей, готовых пойти туда, где трудно. Более шестидесяти воспитанников программы уже служат людям в различных дальневосточных регионах - в муниципалитетах, региональных министерствах, университетах, институтах развития. Уверен, что выпускники программы предложат новые, нестандартные решения острых проблем, сдерживающих развитие Дальнего Востока, и успешно справятся со всеми вызовами, опираясь на полученные знания, опыт и силу духа, основанную на патриотизме, любви к России».

Наставник программы, губернатор Амурской области Василий Орлов:

«Выпускники программы работают в команде Правительства области и показали себя грамотными специалистами. Еще 14 выпускников рассматривают наш регион как перспективное место для трудоустройства. Мы заинтересованы в хороших управленцах. В этом году на третий поток программы «Муравьев-Амурский 2030» заявку подали 110 молодых специалистов из Амурской области, мы вошли в топ по количеству регистраций. Это хорошо, потому что выпускники – амурчане с большей вероятностью выберут для работы родной регион, чтобы реализовать себя и сделать жизнь своих земляков лучше».

Наставник программы, губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн:

«Муравьев Амурский 2030» – не просто образовательная программа, это подготовка людей с правильными ценностями и культурой, болеющих за свой регион, тех, кто готов приложить все силы для развития ДФО. Проекты, подготовленные курсантами – действительно перспективные инициативы, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь на Дальнем Востоке лучше и комфортнее. Молодежи нужно делать карьеру на Дальнем Востоке. Быть тем настоящим кадровым резервом, который будет изменять территорию. Сама территория остается постоянной, меняется ментальность восприятия. И только молодые, перспективные и дерзкие могут это сделать. Желаю выпускникам кадрового проекта успехов, веры в себя и труда на благо жителей Дальнего Востока».

Наставник программы, губернатор Забайкальского края Александр Осипов:

«В Забайкальском крае есть много значимых вакансий. По итогам программы трое выпускников получили управленческие должности в нашем регионе: Даниил Жилин, Зульфия Талибуллина и Алёна Кужикова. Мы еще будем проводить собеседования с выпускниками. Нам нужны люди с широким, разносторонним и, самое главное, острым умом, чтобы делать жизнь в Забайкалье и на Дальнем Востоке всё лучше и лучше».

Наставник программы, ректор ДВФУ Борис Коробец:

«Здоровая амбиция для всех вузов Дальнего Востока – быть не только образовательным и научно-технологическим центром, но и занимать проактивную позицию по отношению к макрорегиону, выступать драйвером его развития. ДВФУ является ведущим вузом в ДФО, и мы заинтересованы в выпускниках программы «Муравьев-Амурский 2030». Уверен, в контексте задач опережающего развития Дальнего Востока, то сообщество, которое здесь сформировано, будет только эффективнее в коллаборации с представителями высшей школы».

Напомним, программу реализует АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и экспертном сопровождении школы управления Сколково, Дальневосточного федерального университета и Президентской академии.

В 2022 году состоялся первый отбор, конкурс на программу составил 50 человек на место. Программу завершили 47 курсантов. В 2023 году состоялся второй набор, конкурс составил 60 человек на место. Программу завершили 49 выпускников. На третий поток программы конкурс составляет 80 человек на место. Отбор завершится в мае 2024.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Муравьев-Амурский 2030»: состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов Дальнего Востока.
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение