«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке более 4 тысяч семей строят собственные дома с помощью «дальневосточной ипотеки»

Программа «Дальневосточная ипотека» показывает лучший результат по количеству выданных кредитов на строительство собственных домов. На сегодняшний день на индивидуальное жилищное строительство в ДФО выдано 4084 кредита на сумму 19,3 млрд рублей. Доля кредитов на ИЖС составляет 9,4% от общего количества средств, выданных по программе. При этом в целом по России этот показатель составляет не более 2%.

По данным КРДВ, тройку лидеров по количеству поданных заявок и выданных кредитов на строительство индивидуального жилья в регионе составляют Якутия (выдано 1979 кредитов), Приморский край (564 кредита) и Забайкальский край (406 кредитов). Хорошие темпы в реализации программы в сегменте ИЖС показывают Хабаровский край и Сахалинская область. Средняя сумма кредита на строительство дома составляет сегодня 4,73 млн рублей.

Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Сергей Потанин отметил, что для дальневосточников условия и процесс оформления кредита для целей строительства своего дома проще, чем для жителей других регионов России, благодаря чему «дальневосточная ипотека» демонстрирует лучший результат по доле выдаваемых кредитов.

«Специалисты Корпорации регулярно мониторят ход реализации программы, встречаются с получателями, слышат их отзывы. Такая обратная связь доказывает: лишенные бюрократизма условия делают «дальневосточную ипотеку» понятной и доступной. Люди строятся. В регионе появляется все больше современных частных домов – общемировой признак среднего класса. Мы можем говорить о том, что «дальневосточная ипотека» придала существенный импульс развитию индивидуального домостроения на Дальнем Востоке и стала стимулом для появления новых капитальных жилых домов на “дальневосточных гектарах”», - отметил Сергей Потанин.

По мнению главного эксперта аналитического центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации «РУСИПОТЕКА» Сергея Гордейко, еще одной причиной востребованности кредитов на ИЖС является гибкость предоставляемых возможностей.

«Кредит на постройку собственного дома дает людям определенную свободу действий. В этом случае человек не ограничен выбором квартиры в новостройке, зачастую в рамках регионального предложения, а принимает самостоятельное решение и строит дом по своему вкусу и возможностям. Качество жилья при этом не хуже, а его стоимость порой даже ниже квартиры в новостройке. Это привлекает в программу новых участников», - отметил Сергей Гордейко.

История молодой семьи Подковыровых из Хабаровска - пример быстрой реализации мечты о собственном доме с помощью «дальневосточной ипотеки». Алексею и Светлане по 34 года, в семье подрастают двое детей. Светлана по первому высшему образованию инженер-землеустроитель, по второму - юрист. Алексей занят в торговле. 

«Ипотеку мы оформили в конце апреля 2022 года в Азиатско-Тихоокеанском банке, - рассказала Светлана Подковырова. - Получили максимальную сумму в 6 миллионов рублей. С учетом срока погашения кредита ежемесячные выплаты у нас составляют порядка 27 тысяч. В прошлом году специально для постройки дома мы купили земельный участок в районе Овощесовхоза. Так называется один из пригородов Хабаровска, где в последнее время развернулось активное строительство коттеджей. Строим дом из отсевоблока. Это относительно новый строительный материал. Такие блоки делаются из каменной или гранитной крошки, крупного песка и цемента. Материал экологически чистый, огнеупорный и морозостойкий, имеет отличные характеристики по звуко- и теплоизоляции».

Глава семьи Алексей Подковыров поделился подробностями проекта. «Наш дом будет двухэтажным. Наверху планируем три комнаты и кабинет – у нас двое детей, поэтому будет удобно. А на первом этаже строим кухню, столовую, гостиную и большой зал. На этом же уровне будут расположены санузел и гараж. По договору с подрядчиком строительство планируется до ноября, но судя по темпам, закончим мы дом уже в августе. На следующей неделе начнем укладывать кровлю. А ведь стройка дома стартовала совсем недавно - на майских праздниках!», - рассказал Алексей.

По данным КРДВ, в целом на сегодня по программе «Дальневосточная ипотека» выдано 43 280 кредитов на общую сумму 176,4 млрд рублей. Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы «Дальневосточный гектар». Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток, став участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке более 4 тысяч семей строят собственные дома с помощью «дальневосточной ипотеки»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение