«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке подготовят специалистов по проектированию городской среды

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) с 2024 года открывает набор на флагманскую для Дальнего Востока специальность – «Экоурбанистика и проектирование городской среды». На новом направлении будут вести подготовку междисциплинарных специалистов нескольких сфер: строительства, архитектуры, дизайна, экологии, социологии. Выпускники вуза будут участвовать в создании на Дальнем Востоке современных комфортных городов, в том числе в рамках долгосрочных планов социально-экономического развития, реализуемых при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). 

«На Дальнем Востоке 22 города и агломерации защитили свои мастер-планы и получили финансирование на их реализацию. Впервые города стали развиваться не точечно, а комплексно, с учетом потребностей жителей, транспортных нагрузок, экологической среды, дизайна и архитектуры, исторического наследия. Но на сегодняшний день на Дальнем Востоке нет программ, на которых готовили бы комплексных специалистов по проектированию городской среды. А именно эта специальность числится в списке профессий будущего с учетом динамично меняющихся запросов к городам», - говорит декан факультета строительства и экологии ЗабГУ Кристина Свалова

Программа уникальна для Дальнего Востока и предоставляет студентам возможность получить специализированное образование в области развития городов, не покидая родной регион. Помимо базовых знаний по урбанистике, студенты получат дополнительные инженерные квалификации, включая навыки проектирования, сметного дела, изысканий. Новое образовательное направление вуз реализует по модели «Горной Академии» - проекта, поддержанного программой «Приоритет 2030. Дальний Восток» и модернизирующего подходы к воспитанию инженерных кадров. 

Директор департамента развития территорий КРДВ Андрей Коновалов: «Масштабный проект по реализации долгосрочных комплексных планов социально-экономического развития городов и агломераций ДФО требует качественной подготовки кадров и высокой квалификации команд в регионах. Объём работы в обозримом горизонте огромен. Поэтому запрос на городских проектировщиков, инженеров и управленцев по развитию территорий в регионе высокий, и он будет расти. Как единый институт развития, Корпорация содействует кадровому обеспечению Дальнего Востока, а также поддерживает стратегическое развитие дальневосточных вузов в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», в том числе через открытие образовательных программ для архитекторов и градостроителей. Будем поддерживать ЗабГУ в их работе по подготовке нового поколения городских проектировщиков». 

В университете отмечают, что сегодняшняя урбанистика - это уникальная междисциплинарная профессия, обучение которой требует современных подходов. 

«Человек, который проектирует городскую среду, должен знать, что нужно местным жителям, что будет здесь уместно и оправданно, что отвечает истории и традициям этого места. Учиться студенты будут не только по учебникам, но и на реальных проектах. Обучение будет включать обязательные экспедиции и стажировки в «продвинутые» с точки зрения урбанистики города, студенческие кампусы, изучение лучших практик устройства городских пространств», - подчеркивает Кристина Свалова. 

Программа предусматривает большое число бюджетных мест, а также различные формы партнерской поддержки. Сейчас ЗабГУ активно работает над привлечением сетевых партнеров, которые смогут обеспечить студентам качественные стажировки и практики. По окончании обучения выпускники получат работу в проектных и архитектурных организациях, органах власти, промышленных компаниях, смогут открыть собственный бизнес в сфере проектирования. 

«Принципиальная позиция ЗабГУ - выстраивать качественное бизнес-ориентированное образование на Дальнем Востоке. Сегодня мы являемся ведущим поставщиком инженерных кадров для добывающей отрасли Дальнего Востока. Находимся в тесном контакте со строительными организациями и готовим для них уникальных специалистов-строителей, потребность в которых также возрастает в наши дни в силу реализации мастер-планов городов и агломераций, строительства «дальневосточных кварталов», современного жилья и социальных объектов. Мы следим за новыми трендами на рынке труда и чутко на них реагируем. Новое направление «Экоурбанистика» - вклад вуза в развитие региональной экономики, в реализацию программы реновации городов и агломераций ДФО, в повышение качества жизни на Дальнем Востоке», - комментирует ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко

В Дальневосточном федеральном округе по поручению Президента России реализуются мероприятия долгосрочных комплексных планов социально-экономического развития городов и агломераций. Работы идут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Это повысит качество жизни людей на Дальнем Востоке, создаст новые рабочие места и дополнительные возможности для самореализации жителей, раскроет уникальные туристические преимущества регионов ДФО. Реализация проектов проходит при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке подготовят специалистов по проектированию городской среды
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение