«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке создают консорциум вузов по технологическому предпринимательству

В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) открылась стратегическая сессия, посвящённая разработке предложений по развитию технологического предпринимательства на Дальнем Востоке. Более 50 экспертов в течение трёх дней будут разрабатывать единые подходы и основные направления развития инноваций в регионах ДФО. Итогом работы сессии станет подписание соглашения о создании консорциума вузов по технологическому предпринимательству и формирование дорожной карты по развитию трансфера технологий на Дальнем Востоке. В работе стратегической сессии принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Сегодня технологическое предпринимательство – это то направление, которое требует кооперации усилий разных сторон: университетов, бизнеса, государственных организаций. Развитие технологий и инноваций на Дальнем Востоке – одна из приоритетных целей в нашей стране и окно больших возможностей для тех, кто давно хотел начать работу в этих сферах. Подготовка будущих специалистов должна вестись через призму технологического предпринимательства, чтобы студенты имели возможность получить навыки на предприятиях. Проведение стратегической сессии на базе Тихоокеанского государственного университета поможет экспертам в этой отрасли выработать инструменты, механизмы развития дальневосточных регионов», – отметил ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Как отметили организаторы стратегической сессии, Дальний Восток обладает значительным инновационным потенциалом благодаря своему географическому положению, богатым природным ресурсам и развитой научно-технической базе. В последние годы c помощью внедрения инструментов технологического предпринимательства инновационная сфера в регионе активно развивается. Поэтому стратегическая сессия направлена на обмен опытом в применении лучших практик между участниками и объединение различных мер поддержки, которые будут способствовать успешному развитию экономики региона, расширению инновационных предприятий.

«Дальний Восток – это хорошее место для творчества технологического предпринимателя. Крупные инвестиционные проекты требуют инновационных решений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Территория ДФО огромна, и для обеспечения связности отдаленных районов и повышения качества жизни людей в них нужны технологии, в том числе связанные с новой мобильностью. Реализация мастер-планов формирует запрос на умные города и все, что связано с безопасностью в городе. Университет – место, где должна зарождаться культура стартапов и технологического предпринимательства. Идею консорциума мы полностью поддерживаем. Нас немного, мы точно должны объединять усилия, создавать сильные центры компетенций в каждом регионы, обогащая друг друга новыми знаниями», – подчеркнул исполнительный директор по социальному развитию КРДВ Гасан Гасанбалаев.

В числе приглашённых экспертов стратегической сессии представители вузов Дальнего Востока и других федеральных округов, научно-технологических центров, бизнес-сообщества: Московский физико-технический институт, Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева, Университет Иннополис, научно-технологический центр «Сколково», анимационная студия «Мечталёт», «Центр автоматизации инженерных систем», филиал ОАО РЖД «Дальневосточная железная дорога».

«Несмотря на территориальную протяженность Дальнего Востока, уже десять регионов включены в реализацию проекта Платформы университетского технологического предпринимательства. Тихоокеанский государственный университет сегодня один из вузов, который старается максимально реализовать все инструменты платформы и в целом Хабаровский край отличается тем, что создаёт показательное количество инновационных проектов», – подчеркнула заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства Министерства науки и высшего образования РФ Виктория Маковеева.

Одна из приоритетных задач ТОГУ – развитие Хабаровского края и Дальнего Востока путем опережающих исследований, внедрения инноваций, а также открытие передовых научных центров и лабораторий. ТОГУ реализует проекты Платформы университетского технологического предпринимательства и осуществляет проведение обучающих тренингов на предприятиях, в вузах, научно-технологических центрах. Стратегическая сессия в Хабаровске проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке создают консорциум вузов по технологическому предпринимательству
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение