«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Экспо в Харбине представили инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Арктики

Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняли участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО и IV Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, которые состоялись в Харбине. В ходе мероприятий, нацеленных на рост делового взаимодействия двух стран, обсуждено развитие торгово-экономического сотрудничества, и представлен инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Арктики.

По словам заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолия Бобракова, который выступил с приветственным словом к участникам конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, за 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился. На территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 млрд рублей. Развивается транспортная инфраструктура и приграничная инфраструктура. Значимый вклад в рост товарооборота внесли открытые в 2022 году два новых мостовых перехода: Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. Также начинается совместная работа по развитию острова Большой Уссурийский, и к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 млн тонн, пассажиропоток 1,4 млн человек.

В целях расширения объемов сотрудничества на стенде Минвостокразвития России и КРДВ прошли рабочие встречи с 30 потенциальными китайскими инвесторами, в том числе с крупнейшими государственными и частными промышленными холдингами. Состоялось обсуждение планов по созданию агропарка, холодильных комплексов для хранения рыбной продукции, производству тракторов, снегоходной и мототехники, медицинского оборудования, инвестированию в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых.

КРДВ – это единое окно для российских предпринимателей и инвесторов из дружественных стран, которые хотят развивать свой бизнес на востоке и в северных широтах России.

На стенде Минвостокразвития и КРДВ был представлен обзор наиболее популярных отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты на Дальнем Востоке и в Арктике в рамках уникальной системы преференциальных режимов: территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), Специального административного района (САР), Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). На Курилах созданы особые льготные условия – в дополнение к другим мерам обнулены на 20 лет основные налоговые ставки на прибыль, имущество, землю, транспорт. Также была представлена информация об открытии площадок международной ТОР (МТОР) в приграничных с Китаем районах для локализации производства с высокодобавленной стоимостью, а также о транспортной инфраструктуре и перспективах развития Севморпути.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев подчеркнул, что Корпорация работает под руководством Минвостокразвития России и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«Предпринимателям Китая доступны варианты сотрудничества и гарантии максимально комфортных условий на всех стадиях инвестиционной деятельности: от налоговых льгот и административных преференций, процедуру свободной таможенной зоны, получить землю, инфраструктуру, возможность привлечь иностранную рабочую силу без квот, а также предоставление маркетинговых услуг. Каждый желающий может стать одним из дальневосточных или арктических резидентов, реализуя собственный проект или инвестируя уже в действующие в сферах горной добычи, выращивания и переработки марикультуры, транспортно-логистических и иных направлений», - отметил Николай Запрягаев.

По данным Корпорации, сегодня на Дальнем Востоке и в Арктике реализуются около 3,6 тысяч инвестиционных проектов во всех отраслях экономики – от услуг населению до разработки уникальных месторождений и создания мощных промышленных кластеров. Объем заявленных инвестиций составляет 9,5 трлн рублей. 960 проектов выведены на операционную стадию благодаря уникальной системе мер поддержки инвесторов, которые повышают экономическую привлекательность проектов – среди них льготное налогообложение, бесплатная инфраструктура, предоставление земли и другие преференции. Действует особая экономическая зона на Курильских островах – условия ведения бизнеса на этой территории беспрецедентны.

Ключевым событием деловой программы VIII Российско-Китайского ЭКСПО стало второе заседание Делового совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики, в работе которого приняли участие более 200 представителей Минвостокразвития России, Министерства коммерции КНР и Бюро содействия инвестициям при Минкоммерции КНР, КРДВ, ВЭБ.РФ, регионов ДФО, крупного частного бизнеса. Приоритетной темой стало сотрудничество в сферах сельского хозяйства, горнорудного дела, логистики и строительства, энергетики. Договорённости по итогам заседания, будут зафиксированы в Протоколе и переданы для рассмотрения и обсуждения в рамках предстоящего заседания Межправительственной комиссии.

«Нам вместе с китайской стороной необходимо обеспечить комфортные условия для работы российского и китайского бизнеса, которые должны соответствовать высокому уровню политических отношений двух стран», - отметил замглавы Минвостокразвития России Анатолий Бобраков и пригласил всех участников Делового совета на IX Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре 2024 года во Владивостоке.

Россию на ЭКСПО представляли 16 регионов, в том числе Якутия, Приморский, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Амурская, Архангельская области.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Экспо в Харбине представили инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение