«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На острове Русский появится сафари-парк с амурскими тиграми

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл осмотр территории под сафари-парк Центра «Амурский тигр» на острове Русский.

«На острове Русский совершенно точно должен быть сафари-парк. Наличие амурских тигров – это одна из достопримечательностей Приморского края. Регион часто ассоциируется с амурскими тиграми. Этот зверь выведен на герб края. Но вот на гербе он есть, а в жизни не увидишь. Здесь появится возможность посмотреть амурских тигров с близкого расстояния. И это будет возможность привлекать и жителей Владивостока, и жителей Дальнего Востока, и жителей других регионов нашей страны. Причём все это достаточно хорошо продумано, никто не собирается ловить тигров и запирать их в клетки. Отбор обитателей сафари-парка будет формироваться из тех амурских тигров, которые по той или иной причине оказались в бедственном состоянии. Существуют ситуации, когда погибают родители, остаются детеныши или когда взрослые тигры травмируются. Таких животных нельзя выпустить в природу. Из них будет создаваться тигриный состав этого центра. Если говорить об оказании помощи, то мы всегда поддерживали инициаторов этой идеи. Могу поблагодарить Константина Анатольевича Чуйченко, который по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина курирует всю тигриную тему, за то, что он принял решение о строительстве здесь», – сказал Юрий Трутнев.

Автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» (Центр «Амурский тигр») был создан по инициативе Президента России Владимира Путина в 2013 году для реализации природоохранной политики в целях изучения амурского тигра, сохранения и восстановления его популяции в России.

Одной из важных составляющих работы Центра является разрешение конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком, зачастую в результате которых из природы изымаются травмированные тигры или тигрята, не способные выжить без матери. Решением этой задачи занимаются реабилитационные центры – строительство которых и обеспечение требует значительных финансовых затрат.

Для создания таких центров и поддержания их работы Центр «Амурский тигр» реализует механизм в виде создания сафари-парка доходы от деятельности которого могут тратиться только на реабилитационные центры и иные мероприятия связанные с охраной природы. Таким образом тигры в неволе «помогают спасать» тигров в дикой природе. Появление такого объекта несёт и просветительские функции в области охраны природы и привлечения внимания к проблемам экологии.

На острове Русский будет создано место общей площадью более 13 гектаров, где в условиях, по сути, дикой природы можно наблюдать за амурскими тиграми. Планируется, что в сафари-парке будут содержаться два амурских тигра и три тигрицы, а также появятся вольеры с копытными, где будут находиться две самки пятнистого оленя, самка изюбря и три самки косули.

На территории сафари-парка планируется построить здания музея «Амурский тигр» и офиса Центра, ветеринарный бокс. Будут созданы служебные помещения для круглосуточного наблюдения за тиграми.

Посещение сафари-парка будет возможно по пешеходному маршруту только организованными группами под руководством гида. Вице-премьеру были представлены три «тигриных» маршрута и один для осмотра копытных. Расположение вольеров позволяет одновременно идти пяти группам, которые могут пересекаться в центральной точке либо пересекаться друг с другом в любой точке. Также планируется открыть сквер для бесплатного свободного посещения, где есть возможность через стеклянные ограждения увидеть тигров и копытных животных. Сафари-парк сможет принимать летом до 800 человек в день, зимой — 600 человек в день.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На острове Русский появится сафари-парк с амурскими тиграми
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение