Новую точку притяжения для туристов на Байкале создаст резидент ТОР «Бурятия»

 

Инвестиционный проект «Мыс Капитанов» планирует реализовать новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» – ООО ТОР «Мыс Капитанов». Инвестор рассчитывает создать на Дальнем Востоке новую точку притяжения для туристов. Проект сформирует кольцевой маршрут по популярным местам отдыха существующего Экопарка по течению реки Снежной на Южном Байкале. Ввод всех объектов новой туристической локации намечен на весну 2027 года. Объем частных вложений по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составит 189 млн рублей, более 40 местных жителей получат работу.

«Мы хотим объединить пять локаций Экопарка Южного Байкала по кластерному типу с главным акцентом на мысе Капитанов. Считаем, что это важный для Прибайкалья проект, поскольку на сегодняшний день подобные масштабные межрегиональные туристские комплексы в Бурятии отсутствуют. Создание туристкой инфраструктуры позволит достичь экологического и социального эффекта. Во-первых, организация турпотоков по спланированным маршрутам предложит туристам благоустроенный и познавательный отдых на Великом озере, что однозначно снизит скопление мусора и антропогенную нагрузку. Во-вторых, мы рассчитываем на привлечение уже действующих на территории Экопарка предпринимателей. Это повлияет на развитие смежных отраслей: транспортных услуг, розничной торговли, пассажирских перевозок, деятельности туроператоров, судоводителей. Появятся новые комфортные места размещения и общественного питания», - поделилась руководитель проекта ТОР «Мыс Капитанов» Татьяна Голубева.

Новая локация будет создана в одном из самых живописных мест на юге озера Байкал, на мысе Капитанов у села Выдрино. Недалеко от места впадения реки Снежной на территории площадью 11,2 га проложат пешеходные дорожки и тропы, построят глэмпинги и тент-хаусы, гостиницы с детскими площадками и зонами отдыха, дома с индивидуальной благоустроенной территорией. Объекты разместятся в защищенном от ветра и волн заливе Байкала, где будет произведено устройство зоны водных развлечений, включая пирс для гидроциклов и пристань для яхт и катеров, прокат катамаранов и сапов. Благоустроенные пляжные территории с душем, лежаками, раздевалками и санузлами составят альтернативу «диким» местам отдыха.

Доставлять туристов от Иркутска и Улан-Удэ будут автобусами, железнодорожным транспортом, либо на вертолете – для этого уже строится вертолетная площадка. Между локациями Экопарка по реке Снежная будут курсировать аэролодки. Из села Выдрино туристы смогут добраться пешком, перемещаться по территории – на велосипедах или электромобилях. Движение личного автотранспорта по территории будет запрещено.

По информации резидента ТОР, строительно-монтажные работы всех объектов, в том числе береговых и водных, будут вести поэтапно. Уже к лету текущего года планируется ввести в эксплуатацию первые модульные здания и глэмпинги с ландшафтным дизайном территории. Выход проекта на проектную мощность состоится в 2027 году.

«Мы активно поддерживаем проекты наших инвесторов, в том числе направленные на развитие экологического туризма, особо охраняемых природных территорий и создание туристской инфраструктуры, которая позволит путешественникам познакомиться с природой Дальнего Востока и при этом сохранить это достояние. Окажем необходимое содействие инвестору, чтобы ускорить подключение объекта к водоснабжению и водоотведению, отоплению», - прокомментировала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова.

По данным КРДВ, сфера туризма является одной из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. Сегодня на территориях Дальнего Востока и Арктической зоны РФ более 300 резидентов реализуют турпроекты на сумму свыше 157 млрд рублей, рассчитанные на создание 13,6 тыс. рабочих мест, причем 2,5 тыс. человек уже трудятся в сфере туризма и гостеприимства.

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru/press-center/news/novuyu_tochku_prityazheniya_dlya_turistov_na_baykale_sozdast_rezident_tor_buryatiya/