«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Около 1,5 миллионов «дальневосточных гектаров» открыли в Приморье

Около 1,5 миллионов гектаров в Приморье стали доступны для участия в программе «Дальневосточный гектар» после внесения поправок в 119 федеральный закон. Об этом стало известно на совещании по реализации программы в регионе, которое провели во Владивостоке заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов и врио губернатора края Андрей Тарасенко, сообщила пресс-служба региона.

Как отметил Владимир Солодов отметил, что вопрос успешной реализации закона в Приморье особенно значим, поскольку чуть менее половины всех заявок граждан приходится на эту территории.

Это регион, где земля действительно востребована, вместе с тем это обуславливает ряд проблем. Мы видим, что в последнее время многое сделано, позитивные тенденции начали возобладать, но нам важно понимать, как двигаться дальше.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО 

По информации департамента земельных и имущественных отношений края, в Приморье поступило почти 42 тысячи заявлений. Договоров на предоставление участков в безвозмездное пользование заключено уже более 6,7 тысяч. По 2,5 тысячам заявок сформированы договоры, части направлены гражданам на подписание, на рассмотрении уполномоченных органов остаются почти пять тысяч заявлений – ожидается ответ заявителя.

По словам директора департамента Александра Подольского, благодаря внсенным в федеральный закон поправкам удалось вновь запустить в работу все заявления по участкам в границах охотугодий, которые были приостановлены.

«Была поставлена задача из всей территории охотхозяйств закрыть не более 5%, мы вышли на этот показатель. У нас даже меньшее число территорий закрыто – чуть более 1%. В итоге из 3,5 тысяч заявлений в агломерации только 300 остались в охотугодиях. Всего же для выдачи гражданам в Приморье было открыто около 200 тысяч гектаров в этих территориях, более 250 тысяч гектаров участков над недрами и более одного миллиона гектаров земель лесного фонда», – подчеркнул руководитель ведомства.

Второй ключевой показатель эффективности реализации закона о «дальневосточном гектаре» – процент отказов и количество просрочек по заявлениям граждан. По информации департамента, по итогам августа этого года доля отказов составила 10% от общего количества заявлений, сентября – 5,7%, а в октябре всего 3%. П

«Приморский край сегодня является лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. Значительно сократить количество отказов позволили поправки, предусматривающие при наличии оснований для отказа корректировать испрашиваемые заявителями гектары или предлагать для предоставления другие образованные земельные участки», - сообщил Александр Подольский.

Еще один немаловажный вопрос, который сегодня решают все регионы Дальнего Востока, – обеспечение инфраструктурой земельных участков, выданных по закону о дальневосточном гектаре. Предполагается, что к 1 февраля все субъекты ДФО должны будут принять комплексные планы развития инфраструктуры гектаров.

Одна из инициатив, которую намерен продвигать Приморский край, – определить территории, в которых можно компактно располагать земельные участки, что позволит упорядочить процесс формирования поселений, а также планировать подведение объектов инфраструктуры и соцназначения.

«Сегодня мы видим, что гектары в Приморье берут в основном сами жители края, причем недалеко от населенных пунктов. Но работу по формированию массивов участков вести нужно, учитывая при этом виды использования земель, чтобы потом, например, на пашнях дома не вырастали. Первые шаги в этом направлении уже делаем», – заявил Андрей Тарасенко.

Президент России Владимир Путин акцентировал, что благодаря программе «Дальневосточный гектар» в регионе появляются новые поселения, и поручил Правительству РФ и регионам ДФО оказывать им финансовую помощь и содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Отметим, на «дальневосточных гектарах» уже образовалось около 70 агломераций земельных участков, полученных по программе. Четыре из них вскоре станут новыми населенными пунктами, сообщил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка накануне, 22 ноября, в ходе выступления в Совете Федерации. Это две агломерации в Хабаровском крае и две на Сахалине.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывает ряд пакетных предложений для получателей земельных участков, в том числе «селения под ключ». Учитывая количество коллективных заявок и агломераций на «дальневосточных гектарах», этот продукт определенно будет востребован, подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

«Агентство сопровождает процесс создания пилотных населенных пунктов получателями земельных участков на Дальнем Востоке, разработав пошаговую инструкцию по этому процессу. Для того чтобы людям было удобнее кооперироваться, мы создали группу в социальной сети ВКонтакте «Дальневосточный гектар: мы соседи!» На этой площадке можно не только найти единомышленников, но и получить совет от наставников, договориться о сходе, выезде на место будущего поседения и так далее», - отметил Валентин Тимаков.

Напомним, с 1 февраля каждый гражданин России может получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке. Согласно закону, участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило более 106 тысяч заявлений на «дальневосточные гектары», более 32,4 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
Канал Минвостокразвития России в Telegram 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Около 1,5 миллионов «дальневосточных гектаров» открыли в Приморье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение