«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Остров, карате, Горячий Пляж, «гектар» – бесплатная земля помогла развить юношескую спортивную базу на Курилах


Жители Кунашира развивают юношеский спортивный лагерь в посёлке Южно-Курильск на «дальневосточных гектарах». Воспитанники проекта уже становятся чемпионами и занимают призовые места как российских, так и международных соревнований. Идейным вдохновителем проекта и участником программы «Гектар» стал двукратный чемпион Европы, победитель и призёр Кубков мира, чемпионатов и первенств России по каратеИлья Кучеров. Он рассказал о том, как создавался спортивный лагерь Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Я занимаюсь карате с 2002 года, мне тогда было 8 лет. Пошёл в секцию и вот, год за годом развивался, стал мастером спорта, начал тренировать молодёжь, а сейчас уже возглавляю Южно-Курильскую федерацию карате. Естественно, для полноценных занятий и постижения искусства карате мало просто заниматься в помещении, ведь это целое искусство, философия. Сначала мы ездили в другие лагеря, участвовали в международных проектах, но после 2014 года пришли к решению развивать спорт на родной земле – сначала попробовали с палаточным лагерем. Дело пошло, а там уже и «дальневосточные гектары» подоспели – так и получилось основать полноценный собственный лагерь карате», - рассказывает Илья Кучеров. 

По его словам, при выборе места для лагеря ориентировались не только на удобную площадку и красивый вид – важным было наличие пресной воды и пляж неподалёку. Такое место было доступно по программе, Илья с единомышленниками подали заявления и взяли «дальневосточные гектары» неподалёку от Южно-Курильска, термальных источников и Горячего Пляжа. 

«С появлением земли проект "взлетел". Мы привлекли спонсоров, построили домики для проживания ребят и администрации лагеря, оборудовали площадки для занятий, возвели столовую, поставили солнечные батареи. И вот уже несколько лет каждый год проводим летние сборы – лагерь становится всё популярнее, к нам приезжают тренироваться не только со всего Дальнего Востока, но и из других регионов, даже из Арктики. Здесь, в одном из самых красивых мест нашей страны, на "дальневосточных гектарах", мы учим будущих чемпионов – лагерь так и называется, "Чемпион"», - делится Илья. 

Он также подчеркнул, что проект имеет важное социальное значение. На Кунашире проживает около 7 тысяч человек, причём 2 тысячи – дети, так что тематика развития детско-юношеского спорта актуальна. С появлением детского лагеря занятия карате на острове становятся всё популярнее – ученики побеждают на престижных российских и международных соревнованиях, мотивируют своих сверстников заниматься спортом, сами делятся мастерством.

По истечении 5 лет пользования землёй Илья и единомышленники получили «дальневосточные гектары» в собственность. Теперь все усилия сконцентрированы на улучшении территории. В планах на будущее помимо солнечных батарей поставить ветрогенератор иподключиться к центральному электроснабжению. Возможно и расширение проекта, а также приём большего количества участников. А пока ведётся подготовка к грядущему сезону – заявки на участие в лагере уже принимаются. 

Напомним, что программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке уже более 6 лет. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили 113,5 тысячи человек, а в Арктике – 4,5 тысячи человек. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет.

С помощью портала комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ можно не только ознакомиться со справочными материалами, но и получить консультацию эксперта. Здесь размещены полезные инструкции для участников программы, модельные бизнес-планы, кроме того, можно подобрать модельное решение по использованию «гектара», а также изучить дополнительные меры поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют, как выбрать, получить и освоить землю.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Остров, карате, Горячий Пляж, «гектар» – бесплатная земля помогла развить юношескую спортивную базу на Курилах
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение