«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый квартал 2024 года стал рекордным по выдаче кредитов за всю историю «Дальневосточной и арктической ипотеки»

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в I квартале 2024 года жители Дальнего Востока и Арктики оформили 7 328 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 37 млрд рублей. Это на 24% больше по количеству заключенных договоров и денежной сумме, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, результат стал максимальным за всю историю реализации программы. 

По программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» уже свыше 104 тыс. семей оформили кредиты на улучшение жилищных условий по ставке, не превышающей 2 % годовых. Общая сумма выданных средств составила 470 млрд рублей. Среди регионов тройку лидеров по количеству льготных ипотек составляют:

 

  • Приморский край – выдано 27,4 тыс. кредитов на 127 млрд рублей;
  • Республика Саха (Якутия) – 22,3 тыс. кредитов на 110 млрд рублей;
  • Хабаровский край – 13,7 тыс. кредитов на 62 млрд рублей. 

 

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) банки выдали 16 тыс. кредитов на общую сумму 85 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС составляет 5,3 млн рублей. В этом сегменте программы среди регионов лидирует Якутия, где на строительство собственного дома банки выдали более 7 тыс. кредитов. 

Заместитель министра Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева: «Темпы реализации программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» сохраняются на стабильно высоком уровне. Это стало возможным благодаря мерам, которые Правительство Российской Федерации, Минвостокразвития России, КРДВ предпринимают для того, чтобы ипотека по ставке 2 % годовых была доступна для большего количества жителей Дальнего Востока и Арктики. В декабре прошлого года программа была расширена на территорию Арктики. Кроме того, программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была распространена на сотрудников организаций ОПК, а максимальный размер кредита был увеличен до 9 млн руб. при покупке первичного жилья площадью более 60 кв. м. 

По поручению Президента России оформить ипотеку без ограничений по возрасту и семейному положению скоро смогут участники специальной военной операции, сумма кредита на покупку вторичного жилья в моногородах станет больше, а требования к стажу работы для медиков и педагогов отменят. Ритмичные изменения условий программы как в части финансовых условий, так и в части распространения её на новые категории населения закономерно делает её популярной». 

Эльвира Нургалиева также отметила, что сохранение долгосрочного спроса позволит поддержать строительство современного доступного жилья на территориях опережающего развития (ТОР), в том числе в рамках программы «Дальневосточный квартал», благодаря которой в регионах ДФО построят 1,8 млн кв. м нового жилья для 65 тысяч дальневосточников. 

Семья Натальи Вовк из Читы смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки с господдержкой, купив квартиру в новом микрорайоне «Хороший», который построил резидент ТОР «Забайкалье» компания «Атолл». 

«Мы – семья педагогов. Я работаю методистом в Центре технического развития – детском технопарке «Кванториум», муж Антон занимается организацией образовательного процесса на Читинской детской железной дороге. Мы видим развитие Забайкальского края и знаем, что у жителей его столицы Читы есть хорошие возможности для жизни, учёбы и работы. Для нашей семьи одной из таких хороших возможностей стала программа «Дальневосточная ипотека». До рождения ребёнка мы были вынуждены жить на съемных квартирах. Но ничего не сравнится со своим жильем! Сейчас у нас трёхлетний сын, и мы живём в новой 3-комнатной квартире, а у сына – своё детское царство! Для нас с мужем это было важно: всё лучшее - детям! Процентная ставка для нас очень удобная. И то, что в Чите строят новые жилые комплексы по самым современным требованиям – такие, как микрорайон «Хороший», где мы пробрели квартиру – только доказывает, что Дальний Восток меняется на глазах, становится привлекательным местом для нас, молодых», - рассказала Наталья Вовк. 

Об условиях получения кредита по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» можно узнать больше на сайте КРДВ.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый квартал 2024 года стал рекордным по выдаче кредитов за всю историю «Дальневосточной и арктической ипотеки»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение