«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пилотную бизнес-модель для модернизации локальной энергетики реализуют на Камчатке

На Петербургском экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительством Камчатского края и ООО «Группа ЭНЭЛТ». В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер.

Стороны договорились о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Камчатского края на основе внедрения автономных гибридных энергетических установок, в том числе в рамках пилотного проекта по использованию бизнес-модели договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора.

По словам Владимира Солодова, характерной особенностью Камчатского края является отсутствие централизованной энергетической инфраструктуры на большей части территории, где энергоснабжение промышленных потребителей и населения осуществляется за счет локальных источников энергии с «северным завозом» топлива.

«В зоне нашей ответственности 46 населённых пунктов, где проживает более 30 тыс. человек, в том числе коренные и малочисленные народы Севера, расположены в удалённых и труднодоступных территориях и обеспечены электрической и тепловой энергией за счет локальных источников. Совокупная мощность электростанций составляет 162 МВт, котельных 337 Гкал/ч со средним износом более 70%, при этом основным видом топлива является дизель. Совокупный объем субсидирования локальной энергетики составляет более 5 млрд рублей в год, который большей частью компенсируется за счет регионального бюджета. Поэтому мы максимально заинтересованы в переходе на современные, эффективные и экологичные технологии локального энергоснабжения, особенно с привлечением частных инвестиций, и при поддержке КРДВ готовы выступать пилотным регионом для реализации новых бизнес-моделей в этой сфере и сотрудничать с компаниями-лидерами в сфере автономной энергетики, к которым относится «Группа ЭНЭЛТ»",  - рассказал Владимир Солодов.

По мнению генерального директора ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексея Кремера, собственные уникальные разработки и научно-производственная база позволяют компании создавать автономные гибридные энергетические комплексы на основе ВИЭ и систем накопления энергии мощностью от нескольких киловатт до десятка мегаватт с минимальным использованием привозного дизельного топлива. При поддержке финансового партнеркомпанияактивно инвестирует в проектылокальной энергетики на территории Дальнего Востока.

«Мы уже реализуем два энергосервисных контракта в Камчатском крае по модернизации ДЭС в поселках Тилички и Оссора с общими инвестициями более 1 млрд рублей. В следующем году здесь будут построены АГЭУ на основе солнечной энергетики совокупной мощностью 3,7 МВт, что позволит экономить до 30 % дизельного топлива. При этом уже сейчас видим возможности для повышения эффективности подобных проектов за счет дополнительного использования возникающей тепловой энергии и комплексной оптимизации энергетического баланса путём различных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Поэтому при поддержке КРДВ и руководства Камчатского края мы заинтересованы в эксперименте по использованию бизнес-модели модели договора на энергоснабжение с элементами энергосервиса и расширению деятельности на территории региона», - отметил Алексей Кремер.

Основной мерой государственной поддержки инвесторов в локальную энергетику, которую обеспечивает КРДВ, являются преференциальные налоговые режимы.

«Энергосервисные компании, реализующие проекты в рамках отдельного юридического лица имеют возможность стать резидентом соответствующей территории опережающего развития и повысить эффективность своих инвестиций за счет налоговых льгот. Вместе с тем эта мера не является достаточной для выполнения масштабной государственной задачи по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации на территории Дальнего Востока, Арктики и других регионов Крайнего Севера. Именно поэтому КРДВ совместно с Инфраструктурным центром «Энерджинет» и заинтересованными инвесторами и регионами осуществляет поиск более эффективных бизнес-моделей и механизмов государственной поддержки их использования. Мы рады, что руководство Камчатского края и Группы ЭНЭЛТ поддержало нашу инициативу и надеемся на плодотворное сотрудничество», - подчеркнул Кирилл Каменев.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пилотную бизнес-модель для модернизации локальной энергетики реализуют на Камчатке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение