«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Планы развития дальневосточных городов обсудили на выставке «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики



Сегодня на международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики состоялась пленарная сессия «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», в которой приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, губернаторы дальневосточных регионов.

Эксперты обсудили планы развития Дальнего Востока и реализацию проекта внедрения 25 мастер-планов городов по поручению Президента Владимира Путина.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы отметила, что уже происходят масштабные перемены благодаря тому, что в 2013 году Президент определил стратегию страны в XXI веке, и как национальный приоритет развитие Дальнего Востока. За эти годы уже создан надежный стратегический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты.

«Не любить Камчатку и Дальний Восток невозможно. Но очень важно понимать, что наша любовь должна воплощаться в созидательных и практических действиях, которые будут полезны людям. Мастер-планы развития Дальнего Востока — это уникальный исторический шанс и возможность. В первую очередь шанс увлечь в этот горизонт возможностей жителей других регионов. И такую задачу мы перед собой и ставим», — подчеркнула Ирина Яровая.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также назвал проект беспрецедентным: «В сентябре 2021 года в рамках Восточного экономического форума Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение о старте большой программы по созданию мастер-планов 25 городов, объединенных в 22 агломерации Дальнего Востока. Мы начинали эту работу, что называется, с чистого листа. Первое и важное, о чем все договорились, мастер-план — это не просто творческий, градостроительный или архитектурный проект. Мастер-план — это план преобразования, план города, план сообщества людей - перейти из сегодняшнего состояния в лучшее. Это экономический план, план по диверсификации экономики».

Министр рассказал, что в рамках каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какой возможный путь к тому целевому состоянию в 2030 году от сегодняшнего пролегает.

«Мастер-планы – это публичное обещание власти миллионам дальневосточников. Это беспрецедентный проект, это обещание, которое мы обязаны исполнить. Ресурсы, заложенные в мастер-планы, очень амбициозные, предстоит серьезная работа. Мы вместе, и мы победим, чтобы миллионы дальневосточников получили все объекты, обещанные нами по списку», - отметил Алексей Чекунков.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что ключ к развитию экономики лежит в Дальневосточном федеральном округе: «Надо делать сейчас все, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а наоборот приезжали. Необходимо создать все условия. Неслучайно Президент говорит, что социально-экономические условия жизни должны в Дальневосточном федеральном округе быть выше среднероссийских. И в этом большой смысл».

Губернаторы Дальневосточного федерального округа поделились практическими планами и своим видением реализации важного стратегического плана обустройства дальневосточных городов.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил концепцию развития Большого Владивостока. Концепция предусматривает к 2050 году становление агломерации как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. Он подчеркнул, что при формировании мастер-плана Владивостока в первую очередь учитывались запросы местных жителей. И важнейший из них – благоустройство общественных территорий. Такая работа уже активно идет. В частности, на глазах преображаются знаменитые сопки Владивостока.

«Нагорный парк и благоустройство сопки Бурачка уже выполнены, впереди – Орлиная, Буссе, Тигровая, Алексеевская. Безусловно, это даст возможность жителям и гостям города любоваться видами, которые открываются с сопок, бухтой Золотой Рог. Мы начали обустройство пешеходных маршрутов от территории Ботанического сада», – заявил Олег Кожемяко. Он напомнил, что Владивосток – крупнейший на Дальнем Востоке транспортный хаб, где проходит автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Ключевой проект в этом направлении – создание восточного узла Северного морского пути мощностью почти 1,7 миллионов тонн контейнеров в год.

«Реализация мастер-плана Владивостокской агломерации позволит создать центр привлечения инвестиций и людей на Восток со всей страны. Это полностью вписывается в обозначенный Президентом “поворот на Восток”. Мы уверены, что все эти инвестиции в размере 700 миллиардов вырастут до 1,1 триллиона рублей. Это, безусловно, даст возможность нам видеть этот город ярких впечатлений, город инноваций, “зеленый" город. Я считаю, это будет один из лучших городов на Дальнем Востоке, который всегда будет привлекателен для наших жителей и для наших гостей», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Мастер-план Петропавловска-Камчатского предполагает комплексное развитие города с акцентом на благоустройство его исторической части. В рамках реновации столицы Камчатского края планируется создать новые объекты культурного притяжения, в том числе новый музей и общественный центр на главной площади, а также туристическую инфраструктуру. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию сферы образования, а главным проектов здесь является межвузовский кампус, который станет новым молодёжным пространством.

«Мы первыми начинаем новый день, поэтому для себя ставим задачу вдохновлять на новый день и себя, и всю страну, задавать тренды всей стране. Наша главная задача заключается в том, чтобы Петропавловск-Камчатский выиграл от своего уникального местоположения. Для этого мы подчёркиваем особенности региона, отражаем их в архитектурных решениях и благоустройстве. Но самое главное — не навредить прекрасной природе полуострова и сделать эту уникальную природу доступной для каждого местного жителя и для всех, кто посещает Петропавловск-Камчатский. Жить в таком окружении — это по-настоящему привилегия, которую мы хотим раскрыть. Но для этого, конечно, нам предстоит большая работа, которая утверждена Президентом РФ. Уже два года мы работаем по её практической реализации, по тому, чтобы выполнить планы и сдержать обещания, чтобы каждое слово, каждый пункт в мастер-плане обрёл реальность, и вместе с горожанами мы воплотили его в жизнь», — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев представил мастер-план Якутска – старейшего города Дальнего Востока, крупнейшего населенного пункта в мире на вечной мерзлоте и одного из самых быстрорастущих городов в стране. За последние годы столица республики очень изменилась. Благодаря национальным проектам сделан скачок в улучшении социальной инфраструктуры, улично-дорожной сети, ликвидации аварийного жилья, в создании общественных пространств.

Ключевой объект мастер-плана – Ленский мост, который объединит берега реки Лена и станет звеном главных глобальных транспортных коридоров на северо-востоке страны. Кроме того, в городе появится многофункциональный кинопавильон, где будет сниматься не менее 10 полнометражных фильмов в год, а также кампус Высшей школы музыки, Арктический центр эпоса и искусств, межвузовский кампус мирового уровня, первый в мире аквапарк на вечной мерзлоте, Всемирный Центр Мамонта и Всероссийское резервное криохранилище семян растений для обеспечения продовольственной безопасности в условиях западных санкций. Мастер-план также предусматривает реконструкцию международного терминала аэропорта Якутска, строительство гостиничных комплексов, полную ликвидацию к 2030 аварийного жилья, признанного таким на 1 сентября 2023 года.

«Главной идеей мастер-плана является развитие Якутска как города для успешной жизни каждого человека, для комфорта, безопасности людей в экстремальных климатических условиях, — сказал глава Якутии Айсен Николаев. — Реализация мастер-плана превратит наш город к 2030 году в современный креативный центр Дальнего Востока. Мечты, которые нам недавно еще казались несбыточными, сегодня уже становятся реальностью. Мы уверены на все 100%, что столица Якутии обязательно станет лучшим городом в мире на вечной мерзлоте».

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в Бурятии единственный известный в мире гуннский город, которому 2500 лет – прямо на границе Улан-Удэ. Поэтому Улан-Удэ по праву можно назвать старейшим городом России: «Город, где пересекаются четыре цивилизации: буддийская бурятская, русская православная, русская старообрядческая и кочевая гуннская. И сегодня в рамках мастер-плана планируются кардинальные изменения облика города. Предусмотрено развитие города: пространства, экономики, креативности».

В рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ подписан договор с компанией «ПИК» на строительство 200 тысяч квадратов жилья, 13,5 тысяч коммерческих площадей для развития малого бизнеса. Начато строительство Национального музея и Театра «Байкал». Объекты планируется сдать в эксплуатацию в 2026-м году. В этом году заканчивается проектирование и получение экспертизы на строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал». Строительство начнется в 2025 году. К тому же уже в 2024 году сдается новый терминал в улан-удэнском аэропорту «Байкал», рассчитанный на пассажиропоток в 2 миллиона человек.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал, что в рамках реализации мастер-плана Магадана реализуется 56 различных мероприятий. К началу 2024 уже сдано 15 объектов, еще 25 находятся в стадии реализации. «Успехом в реализации мастер-плана стало то, что мы сразу активно включились в работу, смогли воспользоваться всей линейкой предоставленных возможностей: бюджетными займами ДОМ.РФ, инфраструктурными, бюджетными и специальными казначейскими кредитами, механизмом дальневосточной концессии», — отметил Сергей Носов.

«Хотелось бы отметить, что наша работа – это и активное взаимодействие с бизнесом: санаторий Талая, уникальный объект с уникальным качеством воды, грязи, запускаем в этом году. Здесь современнейшее европейское оборудование, которое было вовремя получено, установлено и будет работать на благо не только жителей Магаданской области и Дальнего Востока, но, я думаю, и всей страны. Культурно-общественный центр, который реализуется в компании «Полюс Магадан» на берегу бухты Нагаева, новый терминал аэропорта, и объекты, которые сегодня превращают бухту Нагаева в очень красивый морской фасад нашего региона, всего Дальнего Востока. Хотелось бы отметить, что разработка мастер-планов дает, действительно, новый виток в их развитии, в жизни, создает перспективу. Мы реализуем мастер-план по указанию Президента при поддержке Правительства РФ», — рассказал Сергей Носов.

Рассказал о планах по развитию Читы Александр Осипов, губернатор Забайкалья. По его словам, Чита – это город растущих возможностей: «Мы поступательно занимаемся развитием города, раскрытием его потенциала. Среди основных приоритетов – чистый воздух и комфортная городская среда. Уже начали газифицировать Читу, строим жилые кварталы, ремонтируем дороги. К 2030 году планируем создать здесь все условия для повышения качества жизни горожан. Модернизируем коммунальные сети, создадим современные многофункциональные районы с развитой жилой, общественной, коммерческой и досуговой инфраструктурой. Трансформация ждет аэропорт и железнодорожный вокзал – это будет новый транспортно-пересадочный узел. Создадим транспортно-логистический центр со специальным режимом Международной территорией опережающего развития». По словам губернатора Забайкалья, помимо мастер-плана Читы, также идет реализация мастер-план Краснокаменска: «В планах сделать еще пять таких же программ развития городов: для Забайкальска, Нерчинска, Агинского, Борзи и Приаргунска».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Планы развития дальневосточных городов обсудили на выставке «Россия» в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение