«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правовые аспекты развития российской Арктики обсудили на X Петербургском международном юридическом форуме

Участие в работе форума принимает статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для открытого диалога представителей политического, юридического, экономического и научного сообществ. Ключевая цель мероприятия состоит во всестороннем обсуждении и продвижении различных идей модернизации права в рамках актуальной мировой повестки.

На форуме обсудили модернизацию права и развитие обновленной правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в условиях многополярного мира.

Выступая в качестве спикера сессии «Законодательство о земле и недвижимости» Павел Волков подчеркнул особую роль Дальнего Востока и Арктики в деле обеспечения территориальной целостности и безопасности России, что делает социально-экономическое развитие этих территорий приоритетным направлением внутренней политики на весь ХХI век.

Дискуссия в рамках сессии о законодательстве о земле была посвящена вопросам совершенствования нормативно-правовой базы для повышения эффективности использования земельных ресурсов и развития территорий Российской Федерации.

Павел Волков обратил внимание участников дискуссии на то, что специфические климатические, географические и природные условия Дальнего Востока и Арктики требуют особенного регулирования земельных и градостроительных вопросов как для развития и привлечения бизнеса, создания новых рабочих мест, так и создания условий для проживания граждан.

«Передовыми инструментами привлечения бизнеса и граждан на эти территории являются, в первую очередь, наши преференциальные режимы – территории опережающего развития, Арктической зоны Российской Федерации, а также наша программа «Дальневосточный гектар и гектар в Арктике». Помимо налоговых, таможенных, административных и иных преференций, важной составляющей комплекса мер поддержки является упрощенный порядок предоставления земли резидентам ТОР и АЗРФ, а также особенности регулирования градостроительной деятельности. Мы их постоянно развиваем, дополняем, стараясь не просто идти в ногу со временем, но и «опережать» в развитии, отметил статс-секретарь – заместитель Министра.

В своем выступлении на сессии «Правовые основы освоения Арктики в условиях глобальных изменений» Павел Волков обозначил также необходимость особого правового регулирования предпринимательской деятельности для успешного экономического развития Арктики. Для резидентов АЗРФ предусмотрен широкий перечень мер государственной поддержки: упрощенное предоставление земельных участков, налоговые льготы, субсидии на возмещение затрат на уплату страховых взносов, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

«Наша задача – создать для бизнеса условия для максимально быстрого запуска проектов, снизить фискальную нагрузку в целях повышения инвестиционной привлекательности проектов в АЗРФ, создать условия, повышающие конкурентоспособность бизнеса в Арктике», рассказал спикер.

Внимание участников сессии также было обращено на программу «Арктического гектара», которая стартовала в 2021 году и набирает всё большую популярность у граждан.

Павел Волков также рассказал о планах Минвостокразвития России по совершенствованию законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. В частности, был затронут вопрос разработки проекта федерального закона «О Северном завозе», который должен стать правовой основой для формирования единой системы доставки жизненно важных грузов в районы Крайнего Севера и иные труднодоступные территории с учетом лучших региональных и зарубежных практик.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правовые аспекты развития российской Арктики обсудили на X Петербургском международном юридическом форуме
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение