«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» расширили на участников СВО

Правительство России распространило действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на участников СВО. С 1 июня 2024 года программой смогут воспользоваться граждане, принимающие или принимавшиеучастие в специальной военной операции, а также членысемей граждан, погибших в ходе выполнения задач специальной военной операции, без учета их возраста и семейного положения.

Кроме того, новые изменения в программе льготного жилищного кредитования на Дальнем Востоке и в Арктикеисключают требование к 5-летнему стажу по специальности для педагогических работников и работников медицинских организаций ДФО и АЗРФ. Также, кредит на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах ДФО и АЗРФ увеличен с 6 до 9 млн рублей, при этом общая площадь жилья не должна превышать 60 кв. метров.

Расширение программы стало исполнением поручения Президента России по итогам его рабочей поездки в Архангельскую область в декабре 2023 года.

«Для повышения качества жизни людей на Дальнем Востоке, привлечения квалифицированных кадров используются различные механизмы. Одним из них стала программа «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. На сегодня это самая популярная льготная ипотечная программа в Дальневосточном федеральном округе. На неё приходится более 70% всех таких кредитов. Такой мерой поддержки воспользовались без малого 110 тысяч человек. «Дальневосточная ипотека» сформировала стабильный спрос на первичное жильё и стимулировала строительную отрасль. Объёмы строящегося жилья в округе увеличился в 2,6 раза. За прошлый год на Дальнем Востоке были введены рекордные 4,5 млн кв. м жилья – на 26% больше объёмов 2022 года. Сейчас такой льготный кредит на приобретение и строительство жилья могут получить участники специальной военной операции, проживающие в регионах Дальнего Востока и Арктики. Расширены возможности «дальневосточной ипотеки» для врачей и учителей: снято ограничение по стажу», - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Поддержка участников специальной военной операции и их семей - одно из важнейших, приоритетных направлений нашей работы. Решение о расширении условий программы льготного жилищного кредитования для участников СВО дополняет и усиливает уже действующие на Дальнем Востоке и в Арктике социальные программы, направленные на повышение доступности жилья. Параллельно реализуются масштабные проекты, направленные на повышение качества жизни в дальневосточных и арктических городах. Единая президентская субсидия уже позволила создать почти 2 тысячи новых социальных объектов - школ, детских садов, поликлиник, спорткомплексов. В этом году началась реализация комплексных планов развития городов ДФО, разрабатываются мастер-планы опорных населенных пунктов Севера».

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), количество выданных льготных ипотек в ДФО и АЗРФ составило почти 110 тысяч. На улучшение жилищных условий жителям Дальнего Востока и Арктики выдано 498 млрд рублей под самый низкий в стране процент.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» расширили на участников СВО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение