«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Россия и Япония создали совместную компанию для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Сегодня на Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи объявлено о создании совместного российско-японского предприятия для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Его учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Соответствующее соглашение в рамках РИФ подписали генеральный директор JBIC Тадаси Маэда, генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и первый заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Александр Коньков.

Создание совместной компании является практическим шагом, направленным на реализацию ранее достигнутых договоренностей о развитии сотрудничества в рамках российско-японской инвестиционной платформы, сформированной с целью привлечения японского капитала в проекты на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта (СПВ). Совместная компания станет «одним окном» для японских инвесторов и обеспечит комплексную поддержку японского бизнеса в части информационного сопровождения, бизнес-планирования, взаимодействия с государственными органами власти на всех этапах реализации проектов - от получения статуса резидента ТОР и СПВ до ввода новых предприятий в эксплуатацию.

Совместные инициативы направлены на внедрение современных и эффективных технологий, импортозамещение, а также на экспорт продукции. В частности, японские инвесторы заинтересованы в строительстве на Дальнем Востоке медицинских центров, деревообрабатывающих предприятий, заводов по производству строительных материалов, расширении мощностей действующих сельскохозяйственных комплексов.

«Уверен, что российско-японская инвестиционная платформа станет органичной частью уникальной экосистемы, созданной государством для инвесторов на Дальнем Востоке. Акционерное участие в ней такого сильного международного партнера, как JBIC, позволит задействовать обширные деловые связи банка и привлечь дополнительный частный капитал из Японии в проекты на территориях опережающего развития и Свободного порта», - отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

«Японский банк международного сотрудничества (JBIC) - это государственное финансовое учреждение, принадлежащее японскому правительству. Финансовая политика JBIC направлена на содействие устойчивому развитию Японии, международной экономики и общества в целом», - сказал главный исполнительный директор JBIC Тадаси Маэда.

Ряд проектов при участии японских инвесторов уже реализуются на Дальнем Востоке России. В частности, в ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей, резидент ТОР «Хабаровск» компания JGC Evergreen реализует проект по строительству круглогодичных теплиц.

«В декабре 2017 года на Дальнем Востоке России впервые прошел День японского инвестора, в котором приняли участие вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев и Министр экономики, торговли и промышленности Японии, Министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, – напомнил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. – Рассчитываем, что создание совместного российско-японского предприятия в совокупности с такими днями инвесторов будет способствовать реализации новых проектов японских компаний в Дальневосточном федеральном округе».

Сегодня из 668 резидентов ТОР И СВП на Дальнем Востоке - 53 компании с участием иностранных инвестиций. Объем средств, которые планируется вложить в эти проекты, составляет более 300 млрд рублей, заявил Министр российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "Иностранный бизнес увидел, что наши новые законы работают, появляются новые предприятия, которые успешно работают и зарабатывают. Иностранных партнеров, в том числе и японских, большой интерес к тому, что делается сегодня на Дальнем Востоке. Они хотят у нас реализовывать свои проекты», - подчеркнул Министр.

Авторы: Илья Ступин,

Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Япония #Дальний Восток #JBIC

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Россия и Япония создали совместную компанию для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение