«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Создание новых комплексных инвестплощадок и предоставление льготных производственных площадей для МСП обеспечит дальнейшее развитие ТОР «Хабаровск»

В ходе заседания Наблюдательного совета территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» состоялось обсуждение промежуточных итогов и утверждение перспективного плана развития, который определяет основные этапы повышения эффективности преференциального режима, привлечения инвесторов и реализацию проектов для дальнейшего социально-экономического роста Хабаровского края.

«Актуализация перспективного плана касается оценки приоритетных направлений, целей и задач как всей территории опережающего развития, так и отдельных инвестиционных площадок, и ожидаемых результатов», - отметила директор КРДВ Хабаровск (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Ирина Серова.

Спикер считает, что развитие комплексных инвестиционных площадок является наиболее эффективным направлением привлечений инвестиций, поскольку инвестор начинает реализовывать проект на подготовленной и обеспеченной инфраструктурными мощностями территории. Кроме того, быстрый старт бизнес-проектов обеспечит ввод в эксплуатацию производственно-административных зданий на площадках «Ракитное» и «Парус», где малые и средние предприниматели смогут арендовать площади с низкой арендной платой. В связи с этим 2024-2027 годы могут стать одними из самых результативных для ТОР «Хабаровск» в части привлечения новых резидентов.

Площадь объединенной в 2023 году ТОР «Хабаровск» составляет 617 тыс. гектаров и включает 36 инвестиционных площадок, в том числе шесть комплексных, обеспеченных инфраструктурными мощностями - газом, водоснабжением, теплоснабжением, электричеством и водоотведением. Это площадки «Ракитное», «Авангард», «Парус», «Байкал», «Холдоми» и «Амурлитмаш». На создание инфраструктуры выделено около 16,3 млрд рублей, из них более 13,4 млрд рублей – средства федерального бюджета и 2,8 млрд рублей из бюджета региона. В качестве новых перспективных площадок определены площадка «Северная» в границах города Хабаровска и остров Большой Уссурийский в рамках реализации проекта совместной российско-китайской трансграничной зоны.

«Особую значимость для развития города Хабаровска имеет площадка, выделенная в 2023 году под комплексную застройку по программе Минвостокразвития России и КРДВ по обеспечению доступным и комфортным жильем местных жителей - «Дальневосточный квартал». Реализация проекта позволит построить жилые дома общей площадью более 310 тыс. м2. В настоящий момент застройщик уже определен, с ним подписано соглашение и ожидается начало проектно-изыскательских работ», - добавила Ирина Серова.

Члены наблюдательного совета отметили общую положительную динамику развития ТОР «Хабаровск»: с 2015 года количество заключенных соглашений выросло на 11,2 раз, а объем освоенных инвестиций увеличился более чем в 137,2 раза. Инвестиционную деятельность ведет 101 резидент, объем вложенных инвестиций в экономику региона составил 178,3 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест увеличилось в 81,5 раз, около 6,6 тыс. жителей региона получили работу на предприятиях резидентов ТОР.

По итогам набсовета принято решение об утверждении перспективного плана развития ТОР «Хабаровск».

Напомним, ТОР «Хабаровск» утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации 28 июня 2023 № 1045.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Создание новых комплексных инвестплощадок и предоставление льготных производственных площадей для МСП обеспечит дальнейшее развитие ТОР «Хабаровск»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение