«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Старообрядцы готовы приехать на Дальний Восток

Старообрядцы, проживающие в Латинской Америке, готовы вернуться на Родину и осесть на Дальнем Востоке. Об этом заявил директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.

С 9 по 24 апреля 2018 года в соответствии с решением по итогам заседания рабочей группы по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в Российской Федерации состоялась рабочая поездка группы в составе 7 человек в общины старообрядцев Бразилии, Боливии и Уругвая. Активное содействие в работе оказали загранучреждения Российской Федерации за рубежом. Во встречах принимали участие посол Российской Федерации в Боливии, консулы в Сан-Паулу (Бразилия) и Монтевидео (Уругвай). Отдельно состоялись встречи с послами Российской Федерации в Бразилии и Уругвае.Были посещены общины в районе городов Рио-Верде и Примавера-ду-Лести в Бразилии, городов Санта-Крус в Боливии и Пайсанду Уругвае.

«Я убежден в том, что староверы, проживающие за рубежом, намерены возвращаться в Российскую Федерацию. Возможно, это будет не сразу: небольшими группами в несколько человек, семьями. Но то, что это будет происходить, я в этом убежден. Есть две причины для этого. Первая – Родина их ждет. Вторая – их тянет обратно в Россию», - отметил Григорий Смоляк.

Общая численность староверов часовенного согласия в странах Южной Америки составляет около 3000 человек. Численность староверов в Бразилии составляет около 1100 человек. Около 300 человек проживает в районе Рио-Верде, 500 в районе Примавера-ду-Лести и 300 разрозненно в штате Парана и северных штатах. Численность староверов в Боливии составляет около 1500 человек, проживающих в деревнях Тоборочи, Гуарайос и Пираи департамента Санта-Крус. Численность староверов в Уругвае составляет более 300 человек, проживающих в деревнях Ла Петанга и Офир департамента Пайсанду.

По мнению представителя Минвостокразвития России, для возвращения старообрядцев на Дальний Восток нужно обеспечить два важных условия. Первое – регионы должны быть готовы принять соотечественников и обеспечить все необходимые условия. Второе – готовность заграничных учреждений Российской Федерации оказывать активную поддержку в переселении соотечественников обратно на Родину. «Мы посещали загранучреждения. Везде оказывается содействие в оформлении документов, идет поддержка в рамках подготовки к выезду в Российскую Федерацию», - отметил он.

Напомним, в пятницу в Москве прошел III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Круглый стол проводился по поручению Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и Фонд поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда русская».

Основными темами для обсуждения стали опыт переселения и интеграции семей старообрядцев в Приморском крае и Амурской области; проблемы адаптации семей старообрядцев после переселения; предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#Переселение соотечественников

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Старообрядцы готовы приехать на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение