«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Темпы роста жилищного строительства на Дальнем Востоке опережают общероссийские

Действующая на Дальнем Востоке программа льготного ипотечного кредитования стимулирует жилищное строительство. В этом году объемы ввода жилья в ДФО опережают среднероссийские показатели на 5-7%. Увеличение объемов ввода жилья сдерживает цены, а темпы их роста на Дальнем Востоке на 30% ниже, чем в среднем по стране.

Об этом в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ДФО» сообщила Мария Перова, директор Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.

- В настоящее время имеются инструменты, позволяющие сделать жилье доступнее. Например, с 2019 года в ДФО действует «Дальневосточная ипотека». По этой программе можно взять льготный ипотечный кредит под 2% годовых. На сегодня порядка 90 тысяч семей приобрели либо построили собственное жилье с помощью этой ипотеки. Сегодня Правительство распространило действие программы «Дальневосточная ипотека» на арктическую зону России, - рассказала Мария.

Также запущена программа стимулирования жилищного строительства в регионах Дальнего Востока - «Дальневосточный квартал», в рамках которой запланировано построить порядка 1,8 млн кв.метров жилья в 7 регионах Дальнего Востока (Камчатский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Бурятия). В 6 регионах застройщики уже определены и приступили к проектированию и строительству домов.

В этом году совместно с ДОМ РФ запущена еще одна жилищная программа, направленная на поддержку востребованных специалистов в каждом регионе Дальнего Востока - «Доступное арендное жилье».

- Программа предусматривает строительство арендных квартир для последующей передачи востребованным специалистам на льготных условиях. Стоимость аренды для семьи будет составлять 1/3 от рыночной стоимости. Оставшаяся часть аренды будет компенсироваться за счет федерального и регионального бюджета. Первые квартиры передадим гражданам в Приморском крае уже в этом году, - рассказала Мария Перова.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Темпы роста жилищного строительства на Дальнем Востоке опережают общероссийские
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение