«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В городах ДФО началась реализация планов комплексного социально-экономического развития 

Дальний Восток приступает к реализации 22 долгосрочных планов развития городов и агломераций. В федеральном округе предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. Работы пройдут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Новые стройки начнут запускаться уже в 2024 году при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных министерств и ведомств, региональных властей.

Реализация долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития городов ДФО позволит повысить качество жизни людей на Дальнем Востоке, развить перспективные отрасли экономики, создать новые рабочие места и дополнительные возможности для самореализации людей, раскрыть уникальные туристические преимущества субъектов ДФО.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «В некоторых регионах выполнение мероприятий, предусмотренных планами развития, уже стартовало. В частности, такие работы ведутся на Камчатке. Президент России на Восточном экономическом форуме 2022 года одобрил мастер-план Петропавловска-Камчатского в числе первых. Наряду со строительством объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры крупным блокоммероприятий плана развития Петропавловска-Камчатского являются меры, направленные на благоустройство общественных территорий, а также улиц, расположенных в центральной части города. Планом развития Петропавловска-Камчатского предусмотрено благоустройство территорий в районе сопок Мишенная и Никольская, обустройство центральной набережной, создание первого на Камчатке арт-кластера, строительство новых прогулочных и туристических зон вдоль Авачинской бухты, а также видовых площадок. В историческом центре города начаты реставрационные работы на региональных объектах культурного значения. В декабре 2023 года завершено первое мероприятие долгосрочного плана: благоустроена знаковая для горожан и туристов общественная территория - смотровая площадка на сопке Петровской».

В 2022 году проект благоустройства смотровой площадки на Петровской сопке поддержан жителями Петропавловска-Камчатского в ходе ежегодного голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общий объем средств, вложенных в проект, составил 37 млн рублей; софинансирование из федерального бюджета - 93%.

Сегодня на смотровой площадке Петровской сопки обустроены прогулочные дорожки, лестничные переходы и спуски, установлены террасы с ограждениями, смонтировано многоуровневое освещение, установленаудобная уличная мебель, обустроен амфитеатр для отдыха.Покрытие прогулочных дорожек по верхнему и нижнему ярусам создано из экологичных материалов, произведенных в Камчатском крае из вторсырья. Новая смотровая площадка стала доступна для жителей и гостей Петропавловска-Камчатского в новогодние праздники.

«С учетом сложившейся застройки в центральной части городского округа, состояния общественного центра, набережной и главной городской площади, комплексное благоустройство общественных территорий вдоль «красных линий» и создание новых прогулочных зон стало для нас приоритетом. Эти мероприятия были включены в долгосрочный план в первую очередь в целях развития комфортной городской среды именно для горожан», – прокомментировал выбор основных направлений развития и состав мероприятий долгосрочного плана заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов, курирующий вопросы строительства, благоустройства и жилищной политики в регионе.

Долгосрочный план развития города предусматриваетпреображение излюбленных горожанами площадок в удобные пространства, востребованные у всех возрастных категорий. Работы по реализации мастер-плана проходят при поддержке Минвостокразвития России, КРДВ и Минстроя России, при участии ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ.

В 2023 году за счет средств Единой президентской субсидиипроведены проектно-изыскательские работы и подготовлены проекты благоустройства для 6 общественных территорий в центре города, вокруг Култучного озера, на Никольской сопке, а также по ул. Ленинская, Советская и проспекту 50 лет Октября. Сегодня работы в отношении этих объектов вышли на стадию проведения государственной экспертизы. В период до конца2024 года планируется завершить создание нового сквера на ул. Войцешека, завершить проектирование и начать работы по созданию объектов очистки Култучного озера, приступить к благоустройству верхней площадки на сопке Никольская и завершить благоустройство набережной по ул. Озерновская коса. На эти работы в рамках долгосрочного плана развития Петропавловск-Камчатского предусмотрено без малого 850 млн рублей, из которых 99% составят средства федерального бюджета.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В городах ДФО началась реализация планов комплексного социально-экономического развития 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение