«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Госдуме РФ обсудили пути усовершенствования механизмов бесплатного предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке и в Арктике

Законопроекты, направленные на усовершенствование процедур предоставления и оформления земельных участков по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, обсуждались сегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе. В заседании приняли участие представители депутатских фракций, дальневосточных и арктических регионов, участники программы.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Она позволяет всем гражданам России бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа и в Арктике. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремесла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект.

Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, программа безвозмездного предоставления земли прошла апробацию, зарекомендовала себя как эффективный инструмент и недавно была распространена на арктические территории. «Мы рассчитывали, что возможностями программы воспользуются смелые, инициативные люди, намеренные пустить корни на Дальнем Востоке и в Арктике. Так и получилось», - отметил он.

Уже заключено 79 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками, расположенными в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), выдано 70 тысяч гектаров, участниками программы стали более 102 тысяч человек. Еще 2,2 тысячи договоров заключено в Арктической зоне РФ.

«Программа ориентирована на молодежь, возможность реализовать любую идею и мечту, создать свое дело. Созданы условия наибольшего благоприятствования. Меры государственной поддержки, реализуемые на Дальнем Востоке и в Арктике, имеют долгосрочную перспективу. Это программы не на один день, а на длительную перспективу, гарантированные государством. Важно, что каждое социальное обязательство подкреплено финансами. И все обязательства выполняются», - отметила в своем выступлении вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Как сообщил участникам слушаний министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, наиболее востребованными видами разрешенного использования гектара являются индивидуальное жилищное строительство (42%), сельское хозяйство (35%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). Для целей жилищного строительства уже задействовано 30 тысяч гектар, участникам программы доступны льготные ипотечные кредиты. Для людей, которые реализуют на гектаре бизнес-проекты, предусмотрены субсидии, льготные кредиты, гранты: в 2021 году почти 4 тысячи участников программы воспользовались такими мерами господдержки объемом почти 2 млрд рублей. Началось формирование агломераций - 12 из них обеспечены инфраструктурой, в том числе за счет программы Минвостокразвития России «Единая субсидия».

«Свой гектар - это не подарок, а вызов, который человек бросает сам себе. Земля не терпит лени и беспечного, безответственного отношения», - отметил Алексей Чекунков. Уже есть тысячи примеров успешного хозяйственного освоения гектаров. Например, на Камчатке энтузиасты построили на своей земле этнокультурный комплекс. В селе Майя Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) на гектаре появился цех по очистке и розливу питьевой воды. В Хабаровске участники программы обустраивают придорожные автоцентры с сервисами, автомойками и торговыми комплексами. На арктических гектарах нередко реализуются интересные туристические проекты. Например, в Мурманской области на 3,5 гектарах в районе села Успенское развивается питомник ездовых собак и туристический комплекс.

По словам главы Минвостокразвития России, программа постоянно усовершенствуется. Расширен функционал Федеральной информационной системы - на заседании обсуждались варианты дальнейшего развития этого сервиса, создания интерактивной карты и мобильного приложения. Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики открыта «Аграрная школа» для участников программы. Создан банк земельных участков, от которых отказались другие участники программы - это позволит вернуть их в оборот.

Вместе с тем, анализ правоприменительной практики выявил перечень вопросов, требующих дополнительного правового и административного регулирования. В связи с этим Минвостокразвития России предложены к рассмотрению ряд новых законодательных инициатив.

Во-первых, это гектарная амнистия. В связи с тем, что многие граждане не успели подать заявления об оформлении земли в собственность, предложено продлить срок подачи заявок до 1 марта 2023 года. Эта новация может затронуть более 4,7 тыс. участников программы, которые уже пропустили установленные законом сроки.

Во-вторых, предлагается обязать уполномоченные органы уведомлять участников программы о наступлении сроков оформления в собственность. Эта норма позволит защитить права граждан и устранить ряд существующих противоречий.

В-третьих, предложено разрешить участникам программы расчистку от зеленых насаждений участков лесного фонда, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, переведенных в земли населенных пунктов.

В-четвертых, Минвостокразвития России предлагает включить в программу так называемые буферные 20-километровые зоны вокруг населенных пунктов. «Предлагаем разрешить уполномоченным органам формировать на этих территориях и предоставлять гражданам земельные участки площадью до 0,25 гектаров, обеспеченные инфраструктурой, для комплексной коттеджной застройки. Это будет стимулировать развитие дачного строительства», - пояснил Алексей Чекунков.

Также министерством поддержан законопроект, внесенный группой депутатов, о предоставлении участникам программы права на однократную замену земельного участка в случае невозможности его использования в соответствии с выбранным видом разрешенного использования.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству РФ рассмотреть законодательные новации, совместно с органами власти субъектов ДФО и Арктической зоны РФ проанализировать потребность территорий в объектах инфраструктуры, предусмотреть в госпрограммах «Социально-экономическое развития Дальневосточного федерального округа», и «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» ассигнования федерального бюджета на инфраструктурное развитие предоставленных гражданам земельных участков на условиях софинансирования с регионами.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Госдуме РФ обсудили пути усовершенствования механизмов бесплатного предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке и в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение