«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Нерюнгри в рамках реализации мастер-плана развития города обновят центральную больницу

На Дальнем Востоке по поручению Президента России Владимира Путина продолжается реализация 22 долгосрочных планов социально-экономического развития городов и агломераций. Масштабный проект по реновации ключевых населенных пунктов макрорегиона повысит качество жизни людей, создаст новые рабочие места и дополнительные возможности для самореализации жителей, раскроет уникальные туристические преимущества субъектов ДФО. Работа ведётся при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных министерств и ведомств, региональных властей. В Республике Саха (Якутия) мероприятия по выполнению мастер-планов проходят в городах Нерюнгри и Якутск. В числе важных задач – обновление Нерюнгринской центральной районной больницы. Объекты медицинского учреждения отремонтируют и оснастят новым оборудованием в рамках программы «Единая субсидия».

Город Нерюнгри является центром добычи и переработки природных ресурсов и опорным пунктом, обеспечивающим устойчивое развитие территории Республики. В основе утвержденного мастер-плана развития лежит создание в городе необходимой инфраструктуры для комфортного проживания, включая современное, доступное и эффективное медицинское обслуживание. 

Директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк: «Комплексное развитие города Нерюнгри имеет для региона первостепенное значение. Базирующиеся здесь угледобывающие компании экспортируют качественный коксующийся уголь в страны Юго-Восточной Азии. Уникальное сочетание аэропорта, принимающего все типы воздушных судов, узловой станции Амуро-Якутской железнодорожной магистрали и федеральной автодороги «Лена» усиливают значение города как ключевого транспортного узла, а строительство новой железной дороги к тихоокеанскому побережью создает для него дополнительные возможности. Комплексная реконструкция объектов Нерюнгринской центральной районной больницы проходит на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. Эта работа - в числе важнейших из предусмотренных мастер-планом. Капитальный ремонт корпусов больницы, оснащение её современным медицинским оборудованием позволит оказывать жителям квалифицированную медицинскую помощь через самые современные и технологичные виды медицинских услуг». 

Григорий Смоляк также отметил, что работа по модернизации и переоснащению учреждений здравоохранения, решению кадровых вопросов, внедрению современных медицинских технологий в городах ДФО нацелена на повышение качества, доступности и удовлетворенности дальневосточников уровнем врачебной помощи в регионе. 

«Уникальность Нерюнгринской ЦРБ заключается в том, что по своему статусу это обычная районная больница второго уровня. В то же время географическая удаленность Нерюнгри от крупных городов и, соответственно, главных медицинских центров страны, на фоне растущих требований к качеству медицинских услуг заставляют больницу становиться многопрофильной и высокотехнологичной. Сегодня мы стремимся получить статус больницы третьего уровня. Одним из условий для этого является оказание высокотехнологичной медицинской помощи. За счет активной модернизации в рамках реализации мастер-плана города Нерюнгринская ЦРБ планирует приобрести статус республиканской больницы. Это даст нам новые возможности по расширению видов оказываемой медицинской помощи, и в конечном итоге – повысит качество жизни горожан», - говорит главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Всего до 2026 года планируется отремонтировать и оснастить медицинским оборудованием 14 объектов здравоохранения Нерюнгринской ЦРБ. Так, в рамках плана развития города профинансировано начало выполнения работ по капитальному ремонту и оснащению медицинским оборудованием и мебелью 5 объектов ЦРБ на общую сумму более 2 млрд рублей на период с 2024 по 2026 годы. Сегодня в рамках реализации мастер-плана проводится капитальная реконструкция лечебных блоков «А», «Б» и «В» больничного комплекса. Каждый из этих корпусов после реконструкции обещает стать гордостью модернизированной больницы. 

«На блоке «А» в 2023 году были успешно выполнены работы 1 этапа реконструкции, в том числе ремонт кровли, полная облицовка фасада и утепление здания, замена окон, входных групп и наружных дверей, укрепление и гидроизоляция фундамента. В декабре 2023 года приступили ко 2 этапу – к работам внутри здания: замене инженерных сетей, электричества, холодного и горячего водоснабжения, внутренних дверных блоков, пожарной сигнализации. Летом проведём благоустройство территории, примыкающей к блоку «А», - рассказал Алексей Яворский. 

После модернизации лечебный блок «А» будет отвечать самым современным требованиям. Изменится внутренняя архитектура блока. Здесь появятся новые отделения, новые операционные, в целом расширятся возможности оказания медицинской помощи. 

«В ходе реконструкции мы существенно усиливаем хирургический блок, учитывая огромную потребность жителей нашего района в операциях и большую очередь на оказание такого вида услуг. Блок «А» станет современным хирургически-реанимационным корпусом, комфортным как для пациентов, так и для медицинских работников. Здесь появятся максимально просторные палаты, в том числе для маломобильных граждан, туалеты, широкие двери. В подвале разместятся хозяйственные помещения, комнаты для медработников, кабинеты заведующих хозяйством», - сообщил Алексей Яворский. 

Первый этаж блока «Б» станет современным диагностическим центром. Здесь будет построена отдельная эстакада для подъезда автомобилей, пациентов маломобильной группы будет поднимать грузовой лифт. На первом этаже разместится дежурная клинико-диагностическая лаборатория, отделение инструментальной диагностики, центральное стерилизационное отделение, кабинеты функциональной диагностики, ангиографическая операционная. 

Следующими в очереди на реконструкцию среди объектов Нерюнгринской ЦРБ стоят инфекционное отделение, патолого-анатомический корпус, пищеблок, и три диспансера – туберкулезный, психоневрологический и наркологический. 

В целом, в Дальневосточном федеральном округе предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. Работы пройдут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Нерюнгри в рамках реализации мастер-плана развития города обновят центральную больницу
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение