«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ВЭБ.РФ предоставит 12,1 млрд рублей для строительства нового терминала аэропорта в Благовещенске

ВЭБ.РФ предоставит кредит на 12,1 млрд рублей для реализации проекта строительства нового аэровокзального комплекса и аэродромной инфраструктуры в международном аэропорту «Игнатьево» (г. Благовещенск). Первые кредитные средства будут направлены в текущем квартале.

Помимо рыночного кредита в объеме 8,1 млрд рублей, в проект будет привлечено льготное финансирование для приоритетных проектов Дальнего Востока и Арктики в размере 4 млрд рублей. Такое решение принято на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«ВЭБ.РФ уделяет особое внимание проектам, направленным на развитие аэропортовой инфраструктуры. Мы финансируем проекты в большинстве регионов Дальнего Востока, сегодня к числу таких регионов присоединилась Амурская область. Модернизация аэропорта в Благовещенске – один из ключевых проектов мастер-плана, разработанного при поддержке ВЭБ.РФ. Благодаря реализации проекта жители и гости региона получат качественно новый уровень обслуживания, поездки и путешествия станут более комфортными», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Новый пассажирский терминал международных и внутренних воздушных линий (пропускной способностью 1 000 пассажиров в час) аэропорта Благовещенска позволит обеспечить безопасность полетов, повысить качество обслуживания пассажиров, увеличить туристический поток, повысить авиамобильность жителей Амурской области, а также расширить трансграничное сотрудничество с КНР.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун: «Финансовая поддержка ВЭБ.РФ на стадии создания аэропортовых комплексов значима для проектов и их инвесторов. Участие ВЭБ.РФ позволяет обеспечить финансовую устойчивость проектов за счет применения таких инструментов, как Фабрика проектного финансирования, привлечение льготного финансирования для приоритетных проектов, находящихся на территории Дальнего Востока и Арктики. Также ВЭБ имеет компетенции по структурированию проектов в рамках ГЧП. С учетом развития внутреннего туризма растет значимость качества обслуживания пассажиров региональными аэропортами».

Заместитель генерального директора УК «Аэропорты Регионов» Александр Запорожский: «Комплексная модернизация инфраструктуры аэропортов – это сложные проекты с долгим сроком окупаемости. В их реализации необходимо участие надежного и предсказуемого финансового партнера, каким, безусловно, является ВЭБ.РФ. И очень важно, что наш партнер предоставляет возможность получения льготных инструментов финансирования со стороны Правительства Российской Федерации. Это снижает стоимость строительства, а значит и последующие тарифы на аэропортовые услуги, и себестоимость пассажирских перевозок в эти регионы».

ВЭБ.РФ является ключевым игроком рынка по финансированию создания региональной аэропортовой инфраструктуры для пассажирских авиаперевозок: уже реализованы 10 проектов (терминалы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Саратове, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Хабаровске, Новом Уренгое, Новосибирске) и реализуются 8 региональных проектов, из них 5 – на Дальнем Востоке и Арктике. Общий объем инвестиций по этим проектам – 345,32 млрд рублей, участие группы ВЭБ.РФ – 143,84 млрд рублей. Одобрены к финансированию еще 3 проекта с общим объемом инвестиций 30,2 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ – до 6,6 млрд рублей, объем обслуживаемого пассажиропотока – порядка 3 млн пассажиров в год.

Авиация – основной вид транспорта в Амурской области как при межрегиональных перевозках, так и при внутренних перевозках малыми воздушными судами. Реализация проекта в Благовещенске имеет высокую значимость для региона, перспективы экономического развития которого в настоящее время ограничены транспортной доступностью. Проект реализуется в рамках масштабной программы развития авиаузла с применением механизма концессии, решает задачу по обеспечению связанности регионов Дальнего Востока со всей Россией в рамках поручения президента России.

Помимо строительства нового пассажирского терминала, планируется построить грузовой комплекс мощностью не менее 6 тысяч тонн, реконструировать привокзальную площадь, модернизировать действующее здание аэровокзала. Завершить строительство нового терминала планируется в 2025 году. Его площадь составит 25 тысяч квадратных метров. Инициатор проекта – ООО «АБС Благовещенск».

Аэропорт «Игнатьево» имени Н.Н. Муравьёва-Амурского — международный аэропорт федерального значения, расположен в 15 км к северо-западу от города Благовещенска. Находится менее чем в 3,5 км от государственной границы между РФ и КНР. Аэропорт Благовещенска - единственный международный аэропорт в регионе.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЭБ.РФ предоставит 12,1 млрд рублей для строительства нового терминала аэропорта в Благовещенске
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение