«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Владелец  "дальневосточного гектара" планирует расширять свой бизнес  

Житель Хабаровска Владимир Хлапов, получивший «дальневосточный гектар» в Вяземском районе Хабаровского края и ставший первым, кто оформил право собственности на строение на «дальневосточном гектаре», планирует расширять свой бизнес. Об этом он рассказал губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, который посетил «гектарщика».

Владимир Хлапов открыл придорожное кафе «До полного…» в селе Отрадное, откуда он родом, на трассе Хабаровск - Владивосток. К строительству кафе предприниматель подошел основательно: заказал проект, обратился к дизайнеру. Кафе получилось небольшое, но предприниматель работает на перспективу – начать с малого, затем постепенно расширять бизнес. Уже сегодня он трудоустроил в своем кафе 12 местных жителей.

В планах – построить летнюю веранду, кемпинг с гостиницей и зоной отдыха вокруг близлежащего озера, а также организовать комплекс услуг автосервиса. 

«У нас концепция такая: все белое, чистое, комфортное. Даже два туалета. Многие отговаривали, а я говорю - по дороге до Бикина нет ни одного кафе, где есть теплый туалет. Мы сконцентрированы на комфорте, поэтому я принял такое решение, даже в ущерб площадям», - рассказывает Владимир Хлапов. 

По словам предпринимателя, оформить «дальневосточный гектар», возвести и зарегистрировать на нем капитальное строение, получилось довольно быстро: в мае предприниматель получил разрешение на строительство, а уже в июле на ввод в эксплуатацию.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Более того, в администрации Вяземского района включили его инвестиционный проект в программу поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой он может претендовать на возмещение до 70 процентов понесенных затрат.

Воодушевленный поддержкой, Владимир Хлапов оформил на своих родственников еще четыре «дальневосточных гектара», где планирует построить базу отдыха.

Сегодня мы видим, что федеральный закон о «дальневосточном гектаре» динамично реализуется в крае. Много инициативных граждан серьезно подходят к делу: берут землю, активно осваивают ее, разрабатывая новые интересные проекты. Мы готовы помогать им в их начинаниях. В настоящее время в регионе действует порядка 30 различных мер поддержки обладателей бесплатных наделов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

На сегодня в Хабаровском крае оформлено 6530 договоров безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Больше всего граждане интересуются землями района им. Лазо, Хабаровского, Советско-Гаванского, Бикинского и Вяземского районов. В основном люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса.

Автор: Алексей Елаш

+7(914) 542-39-95

A.Elash@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Владелец  "дальневосточного гектара" планирует расширять свой бизнес  
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение