«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Выпускники образовательного курса КРДВ реализуют креативные проекты в регионах ДФО

В сентябре 2022 г. в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» прошли образовательные программы «Арт-школы Дальнего Востока и Арктики» и школы лидеров креативной экономики «Меганомика». Образовательные курсы были созданы при участии экспертов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) с учетом положений «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». КРДВ выступила также организатором и куратором проектов.

Программа школы «Меганомика» на «Тавриде» собрала представителей творческих сообществ из Приморского края, Амурской области, Сахалина, Якутии, Бурятии и Забайкалья. Участники курса разработали и представили экспертной комиссии новые инициативы по развитию креативных индустрий в регионах. Некоторые из этих проектов уже вступили в стадию реализации. 

Серия мероприятий по развитию творческих кластеров прошла в Южно-Сахалинске. Выпускники «Меганомики» открыли в городе новую авторскую территорию «Экспонавт» для мастеров декоративно-прикладного искусства и провели двухдневный фестиваль-маркет «Площадка». На фестивале свою продукцию представили более 60 молодых региональных производителей украшений и аксессуаров, изделий из керамики и гипса, текстильной продукции, косметики и парфюмерии, детских игрушек и одежды, предметов интерьера, кожаных изделий, произведений художественного и декоративно-прикладного искусства, а также сувенирной продукции с символикой региона. В рамках мероприятия прошли художественные мастер-классы и образовательные программы, в том числе по продвижению личного бренда для мастеров декоративно-прикладного искусства и hand-made.

Александра Высоцкая из Южно-Сахалинска в сентябре 2022 года прошла образовательный курс «Меганомика», где представила свой проект по продвижению продукции мастеров декоративно-прикладного искусства и hand-made. Сегодня Александра является одним из активных организаторов мероприятий по развитию креативного сообщества на Сахалине. По ее мнению, в области уже сформирован производственный креативный кластер. Проект «Площадка» призван помочь местным мастерам с презентацией и реализацией уникальной авторской продукции.

«Считаю, что команде фестиваля удалось добиться поставленных задач. Мы создали функционирующее сообщество сахалинских молодых мастеров, которые в дальнейшем будут развивать свои таланты и умения, создавать бизнес-коллаборации, участвовать в образовательных проектах. Мы уверены, что фестиваль-маркет «Площадка» станет модным арт-событием и точкой притяжения для творцов и тех, кто следит за трендами в развитии креативной экономики. Фестиваль завершился презентацией нашего масштабного образовательного проекта для сахалинских мастеров и рассказом о возможностях и преимуществах участия в программах арт-кластера «Таврида». Наш новый образовательный фестиваль пройдет 19 ноября и будет нацелен на музыкальное сообщество Сахалина», - рассказала Александра Высоцкая

Директор департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Илья Петрасов: «Итогом работы школы «Меганомика» стало появление готовых проектных решений по развитию креативных индустрий на территории ДФО. Важно, что сегодня мы видим реализацию этих инициатив нашими выпускниками на Дальнем Востоке, замечаем появление новой творческой экосистемы на основе идей, которые родились на «Тавриде». Это показатель эффективности образовательной программы. Новые креативные проекты готовятся на Камчатке, в Хабаровском крае, в Приморье. Все они внесут свой вклад в ускоренное социальное развитие региона».

«Таврида.АРТ» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. Организатор проекта - АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Начиная с 2022 года в образовательной программе «Тавриды» принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выпускники образовательного курса КРДВ реализуют креативные проекты в регионах ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение