«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев представил врио губернатора Хабаровского края

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил аппарату губернатора и правительству Хабаровского края, а также депутатам региональной Законодательной Думы нового главу региона – временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Демешина.

Открывая торжественную церемонию, Юрий Трутнев зачитал Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 мая 2024 года о назначении Дмитрия Демешина временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

«До вступления в должность временно исполняющего обязанности главы региона Дмитрий Викторович работал в органах прокуратуры. В частности, он работал качестве первого заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры России. С 2019 года Дмитрий Викторович работал заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курируя Дальний Восток. Уверен, что та работа, которую он проводил в органах прокуратуры, поможет ему и на сегодняшней должности. Органы прокуратуры наблюдают за соблюдением законов, прав и свобод граждан. Мне кажется, что права и свободы граждан – то, что должен поставить во главу своей работы новый руководитель региона. Особое значение приобретает развитие оборонно-промышленного комплекса. У Хабаровского края высокий потенциал, который можно и нужно развивать для нашей победы в специальной военной операции. Роль губернатора в том, чтобы помочь этому потенциалу как можно быстрее раскрыться, принести максимальную пользу и людям, которые живут в Хабаровском крае, и Родине. Работы предстоит много. Прежде всего будем контролировать исполнение Указов и решений Президента Российской Федерации», – сказал Юрий Трутнев.

По словам Дмитрия Демешина, решение Президента России о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края – это, в первую очередь, огромная ответственность и искреннее желание приложить все силы, знания, опыт для решения актуальных задач комплексного развития Хабаровского края. «Мне не придется долго вникать в ситуацию в регионе. Как заместитель Генерального Прокурора России я курировал Дальний Восток и Сибирь. Пятый год служу в Хабаровском крае, зарегистрирован в городе Хабаровске. Совместно с руководителями органов исполнительной власти, с коллегами из правоохранительных органов разбирался в сложных проблемах реализации государственных программ, национальных проектов, прав граждан в различных сферах.  Контролировал и координировал борьбу с преступностью и коррупцией. Данный опыт позволит мне определить первостепенные направления развития края, внедрить управленческие практики по решению экономических и острых социальных вопросов. И прежде всего это повышение качества жизни людей», – подчеркнул он.

Одна из первостепенных задач, по мнению нового главы региона, –безусловное исполнение Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Будут приниматься решения по вопросам, которые являются первостепенными для жителей региона, среди них – увеличение уровня доходов граждан, повышение качества медицинского обслуживания, обновление системы ЖКХ, ремонт и строительство дорог, социальная защита населения.

«Мы обязаны провести перезагрузку концессионных соглашений, обеспечить сроки и качество строительства важнейших социальных и жилых объектов. Из нашей жизни должны исчезнуть понятия "долгострой" и "долгоплан". Уйти "договорняки" и аффилированность. Я приложу все усилия, чтобы это стало прошлой страницей в жизни нашего региона. Есть проблемы с пожарами, которые тоже касаются многих жителей Хабаровского края. Подчеркну, в этом вопросе будет установлена персональная ответственность чиновников. Понятно, что защита прав людей и развитие региона – это главная задача любого должностного лица, который приходит на эту должность», – отметил Дмитрий Демешин.

Поддержку получит оборонно-промышленный комплекс. Об этой задаче говорил на недавнем совещании Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил необходимость освоения новейших вооружений в качестве ключевого вопроса в развитии отрасли и одновременно поставил задачу по подготовке предприятий ОПК к переходу на больший объем выпуска гражданской продукции. В Хабаровском крае расположены стратегически важные объекты, связанные с выпуском продукции военного, двойного, гражданского назначений. Для поддержки и развития отрасли планируется создать промышленный кластер, который нацелен на развитие технологий в регионе и позволит обеспечить технологическое перевооружение предприятий.

«Техперевооружение – залог в том числе скорейшей победы в специальной военной операции и возвращения домой с победой наших ребят. И это тоже одна из важнейших задач, которая касается каждого из нас. Конечно, мы будем продолжать поддержку участников СВО и членов их семей. В обществе существует огромный запрос на справедливость. И мы будем следовать этому, защищая людей», – сообщил Дмитрий Демешин.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев представил врио губернатора Хабаровского края
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение