«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Жильё и социальную инфраструктуру строят в Магадане в рамках плана развития города

В Магадане идет работа по реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города, в которую входят мероприятия по развитию коммунальной, социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. В числе главных пунктов городского мастер-плана – реновация морского порта и рыбного порта, создание морского туристического центра, строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта им. В.С. Высоцкого, комплексная застройка Горохового поля.

Начальник отдела строительства министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Владимир Длинных сообщил, что на Гороховом поле предполагается построить 12 многоквартирных домов: два на 1 очереди первого этапа, четыре дома на 2 очереди первого этапа и шесть домов на втором этапе строительства.

«Сейчас строим два дома в рамках первого этапа: один на 208, второй - на 236 квартир. Планируемые сроки сдачи - осень 2024 года. Общая площадь жилья в них составит 21,4 тыс. кв. м. – это 444 квартиры. Первые этажи приспособят под нужды инвалидов-колясочников – увеличат дверные проемы и санузлы. Здания отделают утепленными фасадами. Важной инфраструктурной осью новой городской территории станет автомобильная дорога, которая соединит улицу Ягодная и набережную реки Магаданка с выходом на кольцо микрорайона “31 квартал”», - сказал Владимир Длинных.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Комплексная застройка Горохового поля – один из самых амбициозных проектов на Колыме за последние десятилетия. Здесь будет построен современный и комфортабельный городской микрорайон. Новое жилье будет предназначено для работников бюджетной сферы. Здесь же построят многопрофильный Центр реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья на 50 мест, многофункциональный культурный центр, торговый пассаж, многоуровневый паркинг с коммерческими помещениями на первом этаже, гостиницу, поликлинику, детский сад на 340 мест, образовательный центр на 657 мест, школу на 1 тыс. учеников. Многие из этих объектов строятся с использованием механизма “Дальневосточной концессии”».

Так, будущий многопрофильный Центр предназначен для комплексной реабилитации маломобильных групп населения, в том числе детей-инвалидов. В Центр войдут отделения медико-социальной реабилитации, физиотерапии, термогидротерапии, лечебной физкультуры, психолого-педагогической реабилитации. 

По оценкам экспертов, реализация проекта комплексной застройки Горохового поля в рамках городского мастер-плана создаст свыше 1 тыс. рабочих мест. В этом микрорайоне будет построено около 200 тыс. кв. м. нового комфортного жилья, часть которого предоставят переселенцам из ветхих жилых домов, жителям удаленных поселков, подлежащих расселению, а также молодым специалистам в рамках программы «Арендное жильё».

В Дальневосточном федеральном округе в рамках реализации мастер-планов предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. При поддержке Минвостокразвития России, КРДВ, федеральных министерств и ведомств, региональных властей работы проходят в городах Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Жильё и социальную инфраструктуру строят в Магадане в рамках плана развития города
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение