«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo

Во Владивостоке прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России (ФОТОСЮЖЕТ)

6 марта во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошло заседание итоговой коллегии Минвостокразвития России. На коллегии подвели итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года, а также обсудили задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил, что процесс ускоренного развития Дальнего Востока идет все более интенсивно. Во многом это связано с формированием конкурентного инвестиционного климата в регионе.

«30 Федеральных законов, 150 постановлений Правительства по сути создали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке, сформировали конкурентный инвестиционный климат. Считаю, что мы можем уверенно сказать – процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка в своем выступлении отметил, что благодаря реализуемой новой экономической политике за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. За это время создано 100 новых предприятий и до конца 2018 года их количество возрастет до 200. В течение четырех последних лет ежегодный экономический рост макрорегиона превышает общероссийский уровень.

«За этими инвестициями стоит фактически новая экономика, в которой востребован человеческий потенциал. Эти инвестиции диверсифицируют экономику Дальнего Востока. 90% из них не связаны с добычей полезных ископаемых», - заявил Министр.

В 2017 году в 5 регионах Дальнего Востока снижены энерготарифы до среднероссийского уровня. Сэкономленные средства регионы направляют на решение социальных вопросов. Уже сегодня предприятия пяти дальневосточных регионов экономят более 20 млрд рублей, а бюджеты этих пяти регионов ежегодно экономят 6 млрд рублей.

Соотношение государственных и частных инвестиций в реализацию проектов на территориях опережающего развития Дальнего Востока будет активно расти. Уже сегодня на каждый вложенный в ТОР бюджетный рубль фактически приходится 9 рублей частных инвестиций, и в дальнейшем это соотношение будет только расти.

Александр Галушка подчеркнул, что все, что делается сегодня на Дальнем Востоке, все инициативы, которые реализуют Минвостокразвития России и институты развития, служат одной цели – обеспечить комфортную жизнь в регионе и приток людей на Дальний Восток.

Помощник Президента России Игорь Левитин заявил о том, что Дальний Восток получит на строительство дорог почти двукратное увеличение финансирования по сравнению с прошлым периодом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй заявил, что введение упрощенного визового режима с механизмом электронной визы способствует укреплению деловых и туристических связей между Россией и Китаем.

Генеральный директор компании-резидента СПВ ООО «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев, выступая на коллегии подчернкул, что режим Свободного порта позволяет существенно сократить сроки реализации инвестиционных проектов.

Знаки отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока», Почетные грамоты и благодарственные письма Минвостокразвития России получили дальневосточники, достигшие значительных успехов в развитии региона. Среди получивших ведомственные награды от главы Минвостокразвития Александра Галушки - один из опытнейших рыбаков-промысловиков Абыйского улуса Республика Саха (Якутия) Василий Острохонский, медсестра туберкулезного кабинета «Чукотской городской больницы» Любовь Гаврилова, учитель Кысыл-Сырской средней школы Вилюйского района Гульнара Зигоревич и другие жители макрорегиона.

Заслуженный артист Российской Федерации президент и художественный руководитель первого российского Фестиваля художественных телевизионных фильмов «Утро Родины» Сергей Жигунов выступая на коллегии отметил, что изменения, которые произошли на Дальнем Востоке за последние годы, ощутимы.

«Так сложилась моя жизнь, что я был во Владивостоке раз в 10 лет. Последний раз я был здесь, когда меня пригласили быть почетным президентом фестиваля «Меридианы Тихого». Это была большая честь для меня. Я провел неделю во Владивостоке и увидел колоссальную разницу между тем городом, который я знал в начале двухтысячных, когда я снимал здесь телевизионный телесериал, и тем фестивальным центром, который я посетил и рассмотрел. Я поражен теми изменениями, которые произошли», - поделился впечатлениями Сергей Жигунов.

 


#Коллегия2018

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Во Владивостоке прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России (ФОТОСЮЖЕТ)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение